Турция не поддержит вмешательства третьих стран в дела Сирии

15

Президент Турции Абдулла Гюль, комментируя кризис в соседней Сирии, заявил, что Турция не останется безразличной к нуждам сирийского народа, однако не поддержит вмешательства третьих стран в дела Сирии и сама не станет проводить подобную политику.

По словам турецкого президента, Анкара утратила доверие к бывшему союзнику - Сирии - и режиму ее президента Башара Асада. «В наше время авторитарные режимы, подобные режиму Б.Асада, неприемлемы и находятся в тупике», - сказал Гюль. Однако, несмотря на то, что, по его мнению, ситуация в Сирии сейчас развивается по наихудшему сценарию, Турция не станет вмешиваться в конфликт. «Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии. Однако равнодушными мы оставаться также не можем. Если под угрозой окажутся интересы Турции, мы будем вынуждены защищать себя», - добавил президент Турции.

С марта 2011 года в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема «арабской весны», требуют отставки Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих. По данным ООН, за все время конфликта более 3,5 тыс. человек стали жертвами вооруженного подавления протестов.