Турецкие журналисты предстали перед судом по делу об антиправительственном заговоре

12

Во вторник на судебном заседании нескольким журналистам, после девяти месяцев тюремного заключения, было предъявлено обвинение в причастности к заговору по свержению турецкого правительства.

Их адвокаты потребовали замены председательствующего судьи, аргументируя это тем, что он не может быть беспристрастным ввиду наличия отдельного дела, настраивающего его против одного из журналистов.

Тринадцать ответчиков, включая журналистов, занимающихся независимыми расследованиями, Недима Ленера и Ахмета Шыка, а также писателя Ялчына Кючюка, предстали перед судом во вторник. Среди них был также Сонер Ялчын – владелец  Oda TV.  Главный подозреваемый – сотрудник разведки – недавно скончался в тюрьме от сердечного приступа.

Международные организации по защите прав журналистов, прибывшие в Турцию для участия в судебном заседании напомнили правительству, что уровень свободы прессы служит показателем демократии в стране.

«Мы хотим выразить свою солидарность с нашими арестованными коллегами, но, в то же время, мы выражаем свою озабоченность в отношении свободы прессы в Турции, поскольку она является неотъемлемой частью демократии», - заявил вице-президент Европейской Федерации журналистов Филипп Леру журалистам.

Журналисты развернули транспарант в поддержку своих коллег, который гласил «Свободу журналистам Турции».

Среди подозреваемых в общей сложности около 400 человек, находящихся под следствием и расследованием. По мнению прокуратуры, тайная организация «Эргенекон» спланировала заговор в 2003 году по свержению правительства посредством атак, которые создали бы атмосферу хаоса и спровоцировали военный переворот.

Прокуратура обвиняет журналистов в причастности к публицистическому крылу организации «Эргенекон» - вооруженной террористической организации, ведущей работу по манипуляции общественным мнением.