Премьер-министр извинился от имени турецкого государства за массовые убийства в Дерсиме

34

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган от имени турецкого государства принес извинения за массовые убийства в 1937 г. в провинции Дерсим, где проживают преимущественно алевиты.

Эрдоган отметил при этом, что фактическим виновником этих убийств является Республиканская народная партия (НРП) – единственная политическая партия того времени, призвав также действующего лидера партии извиниться от имени их партии.

«Кто из нас должен извиниться? (обращаясь к лидеру CHP Кемалю Кылычдароглу). Если нужно извиниться от имени государства и если есть такая возможность, я могу сделать это и я приношу извинения. Но если кто-то и должен извиниться от имени CHP, так это Вы, именно Вы, потому что Вы сами родом из Дерсима. И сейчас, сохраните свою честь», - заявил Эрдоган на встрече с партиями в среду.

Это стало первым официальным извинением от имени турецкого правительства за убийство тысяч людей на юго-западе страны в городе Дерсим, сейчас известном как Тунджели, в период с 1936 по 1939 годы.

Эрдоган тем самым отреагировал на требования Кылычдароглу к тому, что Турция должна взглянуть в лицо прошлому.

Печально известная резня произошла в 1937 году в Дерсиме, бывшим исторически полуавтономным регионом, став жестоким ответом на восстание. Восстанием руководил Сеййид Рыза – глава клана Заза в регионе. Турецкое правительство того времени, во главе с лидером партии НРП того времени Исметом Иноню, нанесло ответные удары с воздуха и воспользовалось также другими жестокими методами подавления, в результате чего погибли тысячи людей.

«Дерсим – это одно из самых трагических событий в новейшей истории. Эта беда, которую сейчас нужно с мужеством расследовать. Партия, которая должна столкнуться лицом к лицу с этим происшествием - не Партия справедливости и развития (АКР), а партия НРП, которая стоит за этой кровавой бедой, и ее лидер, который родом из Тунджели», - сказал Эрдоган в адрес Кылычдароглу.

В отношении массовых убийств, долгое время являющихся предметом споров, мнения двух политиков в последнее время не совпадают. В ходе оживленных споров Эрдоган на заседании его партии во вторник пообещал, что он планирует в среду обнародовать ряд государственных документов, имеющих отношение к инциденту. Затем он зачитал отрывки из архивных документов, по делу об убийстве, обратив внимание на то, что в ходе операции в Дерсиме были убиты тысячи людей, включая женщин и детей, и что НРП была частью однопартийного правительства  того времени.

Обратившись к документу от 1939 года, Эрдоган сообщил, что в период с 1936 по 1939 годы в результате операций, организованных против жителей Дерсима, было убито в общей сложности 13,806 человек. Он также добавил, что на документе стоит подпись Фаика Озтрака – в то время занимавшего пост министра внутренних дел. Другим документом, обнаруженным Эрдоганом и имеющим отношение к событиям в Дерсиме, было Постановление правительства, датированное 23 декабря 1938 года, согласно которому из Дерсима было депортировано 11,683 человека и предстояло депортировать еще более 2,000 людей.

«На всех этих документах стоит подпись Исмета Иноню», –  заявил Эрдоган, критикуя настоящего лидера партии НРП за то, что тот организует мероприятия в память об Иноню, но не может взглянуть в лицо прошлому партии.