Кылычдароглу требует от государства раскрыть архивы о событиях в Дерсиме

26

В свете обращения Премьер-министра принести извинения от имени его партии за массовые убийства в Дерсиме в 1930-е годы.

Кемаль Кылычдароглу – лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в четверг не смог извиниться, призвав правительство опубликовать документы из государственного архива, имеющие отношение к событиям в Дерсиме.

Это стало ответом Кылычдароглу Премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, в среду принесшего извинения от имени турецкого государства за массовые убийства в Дерсиме, и заявившего также, что фактическим виновником тех событий является НРП, после чего призвал партию извиниться.  На заседании партии в четверг лидер НРП высказался о том, что извинений Эрдогана не достаточно и попросил Премьер-министра поднять государственные архивы.

Как бы то ни было, Кылычдароглу слегка затронул тему извинений за массовые убийства от имени НРП, бывшей в тот период частью однопартийного правительства. «Почему бы вам не поднять архивы Турецкой Республики? Наши предложения (поднять архивы) еще в 2002 году были отвергнуты Партией справедливости и развития (ПСР). Вы должны быть честны в вопросах, имеющих отношение к истории. Я также просил Премьер-министра извиниться (за события в Дерсиме). Тогда он ответил, что не сможет. Так или иначе, вчера (в среду) он принес извинения. Но одних только извинений не достаточно», - заявил он.

Ссылаясь на некоторые архивные документы, имеющие отношение к убийствам в Дерсиме, обнародованные Эрдоганом в среду, Кылычдароглу сообщил, что эти документы были известны широкой публике. «Поднятие государственных архивов не является достаточным. Дерсим (в лице своих жителей) не позволит ПСР использовать их боль. Они не смогут это сделать», - продолжил Кылычдароглу, заявляя, что государство должно вернуть собственность депортированным жителям Дерсима.

Широко обсуждаемое массовое убийство в Дерсиме – факт гибели тысяч алевитов от рук военных в 1937 году. Согласно документу от 1939 года, обнародованному Эдоганом в среду, в операциях, проведенных в период с 1936 по 1939 года против жителей Дерсима, было убито в общей сложности  13,806 людей.