Оджалан давал указание из тюрьмы: «KCK должно поднять на восстание десятки тысяч людей»

51

Во время встреч со своими адвокатами Абдулла Оджалан заявил, что KCK является нелегальной вооруженной структурой, вследствие чего боевики KCK не должны находиться в составе таких законных организаций, как ДТК (Конгресс демократического общества).

Согласно следственным материалам, в случае, если переговоры  между государством и различными единицами завершатся неудовлетворительным для Оджалана образом, KCK перейдет к решительным действиям.

В Управлении безопасности Стамбула продолжается расследование по делу 46 человек (42 из них – адвокаты), задержанных в результате третьей волны операций против террористической организации РПК-KCK. После завершения необходимых процедур, подозреваемые будут отправлены в Стамбульский суд.

Между тем стали выявляться детали данного расследования. По данным прокуратуры Оджалан, подозреваемый в координации террористической деятельности организации через своих адвокатов, во время одной из встреч заявил, о том, что «KCK – особенная организация, нелегальная, вооруженная. Нельзя допустить ее смешения с ДТК. KCK является выражением вооруженной организованности курдов на всех территориях».

Оджалан, рассказывая о том, что деятельность KCK осуществляется в горах, тогда же подчеркнул: «Здесь я лишь облегчаю им их работу, я даю первоначальный толчок. Они же действуют от своего имени». Глава террористов, представляющий в качестве основной задачи KCK осуществление народного восстания, дал указания, согласно которым, в случае непринятия государством выдвинутой им территориальной карты, KCK поднимет на восстание 80% населения таких провинций как Диярбакыр и Батман. «Если KCK примет решение воевать, то это должна быть «революционная война». Если ты намерен вести настоящую войну, то тогда уже нельзя ограничиться старыми методами – убийствами одного-двух полицейских и подрывами полицейского участка. Революционная война означает собрать, допустим, в Хаккари, Диярбакыре народную армию их тысяч, десятков тысяч человек, повести их в наступление, сражаться вместе с ними», - сказал Оджалан.

В документе приводятся слова Оджалана, в которых он отметил, что, если вопрос о территориальных границах не будет решен в соответствии с разработанной им картой, KCK перейдет к созданию параллельной государственной структуры, и независимый Курдистан будет построен силами KCK.

Абдулла Оджалан во время встречи со своими адвокатами, состоявшейся 14 апреля 2010 года, заявил, что не может в открытую принять решение о начале войны, так как находится в тюрьме, это решение они должны принять сами, но  сражаться необходимо будет по-настоящему. Сообщается о том, что после получения указаний, данных Оджаланом, как предполагается, в зашифрованной форме во время записанных встреч, количество террористических актов организации увеличилось.

Генеральная прокуратура Стамбула утверждает, что Оджалан использовал других заключенных тюрьмы на о. Имралы в целях передачи своих указаний РПК. В деле говорится о том, что Оджалан через других заключенных передавал важные сообщения адвокатам из руководящего комитета организации. В рамках расследования сообщается, что Оджалан заявил сопредседателю ПМД Селахаттину Демирташу, что он должен сделать заявление для прессы следующего характера: «Я не отдам своего ребенка в турецкую школу». Уже через два дня после этого, 19 сентября 2010 года, генеральный председатель ПМД Демирташ сделал заявление подобного рода информационному агентству Фырат.