Турция против военного вмешательства во внутренние дела Сирии

40

Турция заявила, что восстание в Сирии – проблема самой страны-соседа и что она не позволит какому-либо государству осуществить военное вмешательство в Сирию под предлогом жестокого военного подавления существующим режимом восьмимесячного восстания, исключая, тем самым, любую возможность военного вовлечения Турции.

В интервью вице-премьера Турции Бюлента Арынча местному телевидению г.Бурсы он сообщил: «Мы не собираемся направлять солдат (в Сирию), не будем вмешиваться и не позволим создавать условия для вмешательства со стороны других стран». Арынч, одновременно являющийся спикером правительства, добавил, что любое иностранное вмешательство создаст разногласия не только в самой Сирии, но и в регионе в целом, заметив, что события в Сирии развиваются по этническому направлению, где также определенную роль играет сектантство.

Комментарии Арынча пришлись на период, когда сирийские вооруженные оппозиционные группы обратились к Турции с просьбой о создании буферной зоны для защиты от анти-режимных истребителей. Л.Салем Одех – представитель из Латакии – в интервью «Рейтерз» на этой неделе сообщил, что наличие исторических и религиозных связей с Турцией, берущих свое начало еще со времен Османской империи, свидетельствует, что противники сирийского президента Башара Аль-Ассада – в основной массе обеспокоенные возможным вмешательством извне – примут военную роль Турции.    

«Я лишь надеюсь, что военное вмешательство Турции состоится. Это лучше, между ними существуют продолжительные родственные связи с давних времен, и они ближе Востоку, нежели западные страны», - добавил он.  

Со ссылкой на представителей израильской службы безопасности, израильское издание «Haaretz» сообщило в четверг, что, по их мнению, Турция движется по направлению к военному вмешательству в Сирию с целью создания безопасной буферной зоны для активистов оппозиции. Соответственно, ожидается, что Турция установит безопасные буферные зоны на своей границе с Сирией, что позволит вооруженным оппозиционным группам объединиться против сирийского режима с баз, охраняемых турецкой армией.

Арынч категорически опроверг слухи об обсуждениях в правительственных кругах  факта возможного военного вмешательства со стороны Турции. «Ничего подобного не может быть. Некоторые политики Турции, наряду с другими странами говорят, что Турция организует вмешательство в Сирию. Это абсолютно неверно. Это невозможно, мы не планируем этого», - подчеркнул Арынч.

Президент Турции Абдуллах Гюль во время своего официального визита в Великобританию сообщил, что изменения для Сирии неизбежны, заметив, что они должны произойти внутри Сирии, а не посредством вмешательства извне. Ранее, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о судьбе сверженных диктаторов – от Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини до Муаммара Каддафи – напрямую заявил, что Ассаду следует уйти.

Арынч также исключил возможность управления Турцией событиями, происходящими в Сирии, добавив, что все происходящее – это внутренние дела Сирии. Он призвал сирийское правительство воздержаться от использования оружия против людей, требующих соблюдения их прав, и потребовал от власти немедленного внедрения реформ, проведения выборов, укрепления демократии и увеличения политического участия, для того, чтобы в Парламенте были представлены все оппозиционные партии.

Арынч добавил также, что Турция лишь призывает сирийские власти не использовать танки ради этих требований, что означало бы «войну против своего народа». Отрицание турецким министром любого вмешательства противоречит заявлениям турецких дипломатов, сделанным ранее на брифинге, в которых говорилось, что Турция может осуществить вмешательство в случае большого наплыва сирийских беженцев, спасающихся от насилия либо массовых убийств. Арынч заметил, что Турция внимательно следит за сирийскими событиями, и что всем известны близкие отношения турецкого правительства с семьей Ассада, добавив, что там нет деспотического режима.