Министр иностранных дел Турции заявил, что взаимоотношения Турции с Израилем все еще зависят от извинений Израиля

15

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецко-израильские взаимоотношения не будут нормализованы до тех пор, пока Израиль не извинится перед Турцией за ожесточенную высадку на корабль «Мави Мармара», перевозивший гуманитарную помощь в 2010 г.

В пятницу Давутоглу сообщил журналистам, что Израиль должен принести свои извинения, выплатить компенсацию семьям турецких граждан, убитых во время высадки на корабль с гуманитарной помощью и снять эмбарго с Газы. В противном случае, по утверждению министра, отношения между Турцией и Израилем не будут нормализованы.

В результате высадки израильских коммандос на «Мави Мармара» - первый из шести судов гуманитарной флотилии в мае 2010 г. - были убиты восемь граждан Турции и один гражданин Америки турецкого происхождения. Этот рейд впоследствии повлек за собой широкое осуждение со стороны международного сообщества и свел турецко-израильские отношения к историческому минимуму.  Турция отозвала своего посла из Израиля, снизив дипломатические отношения до уровня второго секретаря, и аннулировала все действующие военные соглашения.

«Израиль должен решить будет ли он частью проблемы либо частью решения», - сообщил корреспондентам Давутоглу. Министр также высказался против других аспектов израильской политики, критикуя Израиль за продолжение политики создания поселений. В заключение министр подчеркнул, что Турция отреагирует положительно, если Израиль будет придерживаться менее воинственной внешней политики.