Гюль поделился своими впечатлениями от английской королевской семьи в Твиттере

24

Президент Абдулла Гюль поделился в социальной сети Твиттер впечатлениями от своего визита в Англию, прошедшего на прошлой неделе, и выложил некоторые фотографии.

Глава государства также дал подробные комментарии к фотографиям и рассказал о программе своего визита в эту страну. По словам Гюля, во время проезда кортежа из шести автомобилей от бульвара Малл к Букингемскому дворцу, вдоль дороги их приветствовало, размахивая флагами, большое количество англичан, а также турок и туристов из других стран. Вечером в честь гостей в Ройял Альберт Холле был дан великолепный концерт классической музыки. Во время концерта президент находился в королевской ложе. На торжественном ужине, устроенном королевой Англии Елизаветой II в честь президента Турции, присутствовала и принцесса Анна, которую Гюль назвал прекрасной наездницей. «Её Высочество выиграла золотую олимпийскую медаль в конном спорте, и в настоящий момент является одним из наиболее уважаемых членов Международного Олимпийского Комитета», - написал Гюль.

В продолжении повествования  о своих впечатлениях, президент описал встречи. «Мы провели замечательную встречу с премьер-министром Камероном на Даунинг-стрит,10. В первый день нашего визита королева организовала обед в узком семейном кругу. При входе в зал она продемонстрировала некоторые документы, связанные с историей турецко-английских отношений, а также подарки османских султанов. Здание муниципалитета, в котором мэр Лондона дал ужин в мою честь, является одним из самых старых исторических построек города. Музыкальное произведение, которое было написано в честь визита в Англию  султана Абдул-Азиза в 1867 году, и исполнено на турецком языке хором из 1600 участников, на этот раз исполнили 16 человек», - рассказал он.

Гюль заметил, что принц Чарльз и его супруга очень интересуются исламским искусством. Президент отметил, что один из символов Лондона, находящийся на берегу Темзы знаменитый «Лондонский глаз» - колесо обозрения, - был украшен красно-белыми цветами турецкого флага. Гюль подчеркнул, что это было сделано в Лондоне впервые.

Президент Турции также рассказал, что они посетили кладбище турецкого военно-морского флота в Портсмуте, где покоятся моряки, погибшие 160 лет назад. На церемонии имам прочитал суру из Корана и  молитву.

Позже глава государства посетил имение Станстед Парк, впечатление от которого выразил словами: «Это классическое английское поместье, находящееся на пути из Портсмута в аэропорт Саутгемптон, оказывает умиротворяющее действие, заставляет забыть про усталость». В поместье Гюль, следуя старинной английской традиции, принял участие в классической церемонии чаепития.

.

МК-Турция