Давутоглу посетит Германию

9

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправится в Германию для обсуждения вопросов в связи с убийствами 8 турок, совершенных неонацистской группировкой в период с 2000 по 2006 гг., сообщил министр в интервью журналистам.

В рамках своего визита с 1 по 4 декабря, министр иностранных дел проведет встречу с представителями турецкой диаспоры в Германии в различных городах, а также с должностными лицами Германии. Он сообщил также, что сможет обсудить планы Германии в отношении выплаты компенсаций семьям турецких жертв, павших от рук неонацистской сети. По мнению критиков, запланированная сумма компенсаций в 10.000 Евро за каждого пострадавшего – слишком мала.

Нет планов по навязыванию своего господства на Ближнем Востоке

Кроме того, Давутоглу высказался в ответ на претензии президента Сирии Башара Аль-Ассада о том, что Турция пытается восстановить Османскую империю, заявив, что у Турции нет намерений по навязыванию своего господства на Ближнем Востоке. Но он отметил, что Османская империя представляет собой «историю арабов, также как и историю турок».

Турция – некогда близкий союзник Ассада – усилила свою критику в отношении жестокого подавления многочисленных протестов сирийским режимом. Ассад обвинил турецких лидеров, заявив в субботу, что «некоторые люди в Турции все еще цепляются за мечту по восстановлению Османской империи. Власти Турции знают, что это невозможно, поэтому они и пытаются использовать партии религиозной направленности для расширения своего влияния в Арабском мире».

С другой стороны, противники Ассада поддерживают политику Турции. Выражая симпатию сирийской оппозиции по отношению к Турции, группа сирийцев скандировала лозунги в поддержку Турции и Давутоглу, в то время как его автомобиль выехал от здания каирской гостиницы, где он проживал. Некоторые из них целовали флаг Турции на автомобиле, очевидно в ответ на сжигание турецкого флага во время нападений на турецкие дипломатические миссии в Сирии, совершенные сторонниками Ассада в этом месяце.