Давутоглу: Турция вводит экономические санкции против Сирии

20

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в среду объявил о введении Анкарой экономических санкций против Сирии.

Они, в частности, предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд в страну для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, замораживание сотрудничества с Центробанком Сирии, финансовых активов режима Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, а также продажи ей вооружений.

Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничеств между частными банками, сказал Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре.

"Мы делали все от нас возможное для выведения отношений с Сирией на самый высокий уровень, однако власти Сирии неверно толковали события, происходящие в регионе. Они не вняли нашим предупреждениям и убеждениям", - отметил глава турецкого МИД.

По его мнению, отказ властей Сирии выполнить предложения Лиги арабских государств (ЛАГ) свидетельствует о том, что Дамаск "не воспользовался предоставленным ему последним шансом".

В конце прошлой недели ЛАГ объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в районах, граничащих с Ливаном и Турцией, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячах сотрудников правоохранительных органов.