Давутоглу: российские ракеты не угрожают Турции

28

Турция сообщила, что не чувствует какой-либо угрозы после заявления Москвы о возможном размещении ракет, нацеленных на американскую систему ПРО в Европе, при условии, что данные ракеты не предназначены для наступательных целей.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду, что Россия разместит ракеты, нацеленные на американский щит ПРО, целью которого является защита членов НАТО в Европе, если Вашингтон не сможет развеять озабоченность Москвы относительно их планов. Турция, как член НАТО, дала согласие на установку радарной системы США на своей территории в рамках проекта противоракетной обороны, тогда как ракеты-перехватчики будут развернуты в других странах НАТО, в том числе и на море.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, вернувшись из поездки в Каир, в ходе которой в воскресенье он принял участие во встрече со странами Арабской Лиги в Сирии, в интервью журналистам сообщил, что радар, который планируется установить, будет выполнять только на оборонительные задачи. «Если кто-либо нападет на Россию, это их личное дело. Наш радар не представляет угрозы для России. В конце концов, он предназначен для обороны, а не для нападения», - заявил он.

Давутоглу добавил также, что российские ракеты «не представляют для нас угрозы, поскольку они служат оборонительным целям». Радар США на базе рентгеновских лучей будет установлен на базе Кюреджик, в г.Малатья, что на востоке Турции. Анкара дала согласие на установку радара после длительных переговоров с США, получив гарантии того, что ни одна страна не будет названа в качестве источника угрозы.

Однако всем известно, что система противоракетной обороны была разработана с целью противостояния ракетным атакам со стороны Ирана – южного соседа Турции.

В ответ на замечания Медведева, капитан Джон Кёрби – пресс-секретарь Пентагона сообщил: «Думаю, не стоит повторяться, что европейская система противоракетной обороны, над которой мы в течение последних лет очень упорно работали совместно со странами-союзниками, в том числе и с Россией, направлена против нее. Она разработана для обеспечения сдерживания и предотвращения угрозы атаки баллистическими ракетами для Европы и наших союзников от Ирана».

Иран, который по подозрению западных стран собирается разработать ракеты с ядерными боеголовками, завил в субботу, что наведет мишень на натовские противоракетные установки в Турции в случае атаки со стороны США или Израиля. Давутоглу никак не прокомментировал иранскую угрозу. Тегеран утверждает, что натовская радарная станция раннего предупреждения, установленная в Турции, будет направлена на защиту Израиля против иранских ракетных атак в случае начала войны с Израилем.