Гюль обсудил с Байденом судьбу Ирака после ухода из страны американских военных

17

Вице-президент США Джозеф Байден после своего визита в Ирак прибыл в пятницу в Анкару. Американский гость провёл переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем и спикером турецкого парламента  Джемилем Чичеком. Основное внимание было уделено вопросам турецко-американских отношений.

Прежде вице-премьер США в здании парламента встретился за завтраком с Джемилем Чичеком, после посетил Мавзолей Кемаля Ататюрка, а затем провёл встречу с лидером Турции Гюлем. Встреча продлилась дольше запланированного времени. «Нас связывают дружеские отношения. Поэтому встреча несколько затянулась», - сказал Гюль.

В связи с предстоящим в конце года выводом американских войск с территории Ирака главной темой переговоров стала судьба Ирака после ухода из страны США. Согласно полученной информации, переговоры между Гюлем и Байденом на 60% были посвящены Ираку.

Лидер Турции, отвечая на вопрос, смогут ли США сделать новый рывок в борьбе против Рабочей Партии Курдистана(РПК), президент ответил: «Борьба станет ещё более мощной. По этому вопросу Байден предоставил много информации о своих переговорах в Ираке. И на этой встрече было произнесено много хороших слов. Мы будем следовать сказанному».

Гюль, напоминая, что РПК представляет для Турции серьёзную проблему, призвал к укреплению сотрудничества между двумя странами. Также подробно рассматривались такие темы, как отношения с Северным Ираком, обмен разведывательной информацией. Тема «арабской весны» не обсуждалась так широко, как ожидалось. Были затронуты отношения с Арменией, кипрский вопрос, ситуация вокруг Ирана. Байден выразил удовлетворение в связи с политикой, проводимой Турцией в отношении Сирии. Ожидается, что Джозеф Байден примет участие в Глобальном предпринимательском саммите в Стамбуле и встретится с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Сегодня вице-премьер США нанесёт визит премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в его доме в Ускюдар Кысыклы. Эрдоган проходит курс реабилитации после перенесённой недавно операции и по совету врачей остается дома, поэтому переговоры с Байденом пройдут именно там.

Во время своего визита в Турцию Байден пользовался американскими бронированными машинами. Две машины с номерами Washington DC прибыли в Анкару и Стамбул до начала визита вице-премьера.

После своего визита в Турцию Байден отправится в Грецию, а 5 декабря вернётся в США.