Турция планирует уничтожить 300 главных террористов РПК

148

По информации представителей турецкой разведки правительство Турции приступило к реализации новой стратегии, согласно которой около 300 влиятельных террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) были внесены в список лиц, подлежащих уничтожению, пишет газета Today’s Zaman.

Эксперты убеждены, что новая стратегия внедряется для того, чтобы искоренить утверждения лидеров РПК, заявляющих, что от рук турецкого правительства в каждой семье на юго-востоке страны погибло, по меньшей мере, по одному человеку.

Стоить отметить, что Турция приняла эту новую стратегию по борьбе с терроризмом при действующем министре внутренних дел Идрисе Наиме Шахине, принявшем пост у предыдущего министра внутренних дел Бешира Аталая. В рамках этой стратегии Турция попросту отодвинула политические стороны вопроса по РПК и вместо этого проводит еще более интенсивные атаки против террористической организации, нацелившись на верхушку ее членов в количестве 300 человек.

Новая стратегия Анкары начала применяться после убийства террористами РПК 13-ти турецких солдат, в то время как все еще действовал так называемый режим прекращения огня.

Турция ответила на атаки РПК более жестоко после  одновременных нападений нескольких террористических групп на представителей жандармерии и полиции, во время которого было убито 24 и ранено еще 18 человек личного состава турецкой службы безопасности в октябре. Тогда вооруженные силы осуществили воздушную атаку по базам боевиков РПК, расположенным в горных районах городов Хаккари и Шырнак.

В интервью Today’s Zaman должностные лица правительства заявили, что причиной принятия Турцией стратегии по уничтожению главных членов РПК является тот факт, что молодые террористы РПК, в основной своей массе находящиеся на передовой линии столкновений с армией, погибают и лидеры РПК использую эти убийства в качестве пропаганды, утверждая, что от рук правительства погибло, по меньшей мере, по одному члену из каждой семьи в городах, где преимущественно проживают курды. Смерть молодых курдов, погибающих в операциях, усиливает чувство ненависти к Турции, по этой причине сейчас правительство принялось за верхушку членов РПК.

Министр Шахин объявил в октябре об участии специальных операционных групп Национального управления полиции в контр террористических операциях, проводимых в сельских районах. Представители службы разведки сообщили изданию Today’s Zaman, что отныне полиция и жандармерия будут действовать в контр террористических операциях совместно, до этого между этими службами не было никакого взаимодействия.

Разница между Аталаем и Шахином

В течение последних 30 лет проведения контртеррористических операций против РПК, правительство всегда принимало меры и предпринимало действия только по воле Турецких вооруженных сил, такая политика мешала проводить однообразную тактику по борьбе с РПК.

Аталай был назначен на должность в 2009 году, позже правительство пыталось решить курдскую проблему политическими мерами. Правительство рисковало потерей своего авторитета и начало переговоры с РПК. В рамках данной стратегии Аталай всегда пытался найти решение вопроса террористической организации РПК политическим способом.

Представители турецкой разведки утверждают, что министр Шахин убежден в невозможности решений курдской проблемы политическими мерами без прекращения атак РПК, направленных против служб безопасности и мирных жителей.

Эксперт по вопросам безопасности Лале Кемал, уверена, что РПК обладает психологическим превосходством в горных поселениях, а новый план Шахина намерен это превосходство прекратить. «Шахин также хочет остановить пропаганду террористической организации, утверждающей, что Турция принимает реформы только потому, что РПК оказывает давление на правительство посредством осуществления своих террористических атак», - говорит эксперт.