Жители Тунджели, поддержав извинения Эрдогана за события в Дерсиме, ожидают подобного шага и от НРП

91

Жители города Дерсим – сейчас известного как Тунджели – одобрительно приняли недавние извинения, принесенные премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом за трагические события в Дерсиме в 1930-е годы, говорится в данных проведенного опроса.

Кроме этого, опрос показал, что жители Тунджели теперь ожидают подобные действия от главной оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), которая в те годы была правящей и единственной партией страны.

Опрос, проведенный в период с 28 по 30 ноября профессором Озером Сенджаром из стратегического и социального исследовательского центра «MetroPOLL», расположенного в Анкаре, при участии 435 респондентов в Тунджели и 1 тыс. 367 респондентов в городах, районах и селах из 30 провинций по всей стране – дает представление о мнении народа в отношении недавней полемики о массовых убийствах в Дерсиме, которая в прошлом месяце вышла на повестку дня после извинения Эрдогана.

По данным опроса подавляющее большинство как жителей Дерсима, так и людей, одобривших извинение Эрдогана, среди которых 71% - жители Дерсима и 52% - других респондентов со всей страны, одобрили извинение. Соответственно остальные опрошенные – 30% со всей Турции и 19% - из Тунджели, не согласились с действиями премьер-министра.

На вопрос, следует ли настоящему составу НРП также принести извинения за произошедшее в Дерсиме от имени НРП, подавляющее большинство респондентов, а именно 69.3% жителей Тунджели ответили положительно, тогда как 22% процента заявило, что нет. Около 55% респондентов в Турции также считают, что НРП следует принести извинение, и 25% полагают, что этого делать не стоит.

Эрдоган в прошлом месяце принес извинение от имени турецкого правительства за массовое убийство в городе Дерсим, население которого преимущественно составляют алевиты.  «Кто из нас должен извиниться? - заявил он, обращаясь к лидеру CHP Кемалю Кылычдароглу.- Если нужно извиниться от имени государства и если есть такая возможность, я могу сделать это и я приношу извинения», - произнес Эрдоган на заседании партии 23 ноября.

Это стало первым официальным извинением от имени турецкого правительства за убийство тысяч людей в городе Дерсим, расположенного в восточной части страны - после смены названия в 1936 году сейчас известном как Тунджели - в период с 1936 по 1939 годы. Эрдоган также отметил, что фактическим виновником произошедшего является оппозиционная НРП, единственная политическая партия того времени, призвав действующего лидера партии Кемаля Кылычдароглу извиниться от имени НРП. Однако лидер НРП  до сих пор не смог принести извинения.

Согласно исследованию, большинство респондентов как по стране, так и в Тунджели, критически относятся к позиции НРП относительно темы Дерсима. В то время как 56.8 % респондентов в Тунджели убеждены, что НРП не смогла принять четкую позицию в отношении событий в Дерсиме, 31% полагает, что у Кылычдароглу, который также родом из Дерсима, имеется четкий подход к произошедшему в этом городе. Что касается респондентов, опрошенных по всей стране, 58.5% полагают, что у лидера НРП нет последовательной политики по вопросу Дерсима.

Загнанный в угол обращением Эрдогана, Кылычдароглу не принес извинений, призвав правительство обнародовать документы, имеющие отношение к событиям в Дерсиме, из государственных архивов. Во время заседания партии на прошлой неделе лидер НРП заявил, что извинений Эрдогана не достаточно и обратился с просьбой к премьер-министру об обнародовании государственных архивов. В четверг на выступлении в парламентской группе Кылычдароглу высказался о том, что поступок Эрдогана не был искренним извинением, а лишь был преподнесен про-правительственными СМИ как извинение.

На вопрос о том, согласны ли вы с ответом Кылычдароглу 18.8 % опрошенных на территории Турции ответили утвердительно, тогда как 42% жителей Тунджели поддержали ответ Кылычдароглу. С другой стороны, 60% респондентов со всей страны и 46.7% опрошенных в Тунджели выразили свое неодобрение по отношению к его позиции.

Представители исследовательского центра «MetroPOLL» спросили респондентов о том, считают ли они события, произошедшие в Дерсиме, убийством, организованным правительством или подавлением восстания со стороны государства. 44% опрошенных по стране заявили, что это было подавлением государством восстания, тогда как 78% респондентов из Тунджели заявили, что это было массовым убийством и только 11.5% считают, что это было государственной операцией по подавлению восстания. Полученные данные показали, что отношение к событиям в Дерсиме с позиции жителей Тунджели и остальной части Турции имеет очевидное различие.

Столь обсуждаемый вопрос о Дерсиме касается убийств десятков тысяч алевитов от рук военных в 1937 году. Согласно недавно обнародованному Эрдоганом документу от 1939 года, в период с 1936 по 1939 годы в результате операций, организованных против жителей Дерсима, было убито в общей сложности 13,806 человек.

Кто в действительности виновен за произошедшее в Дерсиме?

Респондентам, которые отнесли события в Дерсиме к разряду массового убийства, задали вопрос о том, кто по их мнению несет ответственность за убийства. Среди опрошенных в Тунджели 45 % заявили, что государство должно ответить за убийства, и 18% - что бремя ответственности лежит на НРП. Согласно данным опроса, проведенного на всей территории Турции, 26.7% респондентов виновником считают НРП, и 22% отметили государство в качестве виновника. Процентное соотношение тех, кто считает виновным в массовых убийствах основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка, ниже как среди респондентов из Тунджели, так и со всей страны, 2.1% и 2.3% соответственно.

На вопрос о том нужно ли открыть государственные архивы, имеющие отношение к событиям в Дерсиме, 68.5 % опрошенных по стране и 91.7% в Тунджели заявили, что государственные архивы должны быть обнародованы, чтобы пролить свет на происшествия в Дерсиме.

Большинство респондентов как в пределах страны, так и в Тунджели, также поддержали идею о возвращении городу Тунджели названия Дерсим. Около 62% опрошенных из первой группы высказались за возвращение городу названия Дерсим, тогда как 72% жителей Тунджели поддержали эту идею. На вопрос об установке памятника жертвам событий в Дерсиме, 80% респондентов из Тунджели высказали мнение, что это будет уместным, и 41% опрошенных по стране также согласились с этим предложением.