Фарук Аккан: Путин получил условную поддержку избирателей

39

В России в воскресенье 110 миллионов граждан отправились к избирательным урнам, чтобы отдать свой голос на парламентских выборах, имеющих историческое значение для будущего страны.

Избиратели, обеспечив сосредоточившему после 2000 года в своих руках большую власть российскому премьеру Владимиру Путину и его команде большинство мест в парламенте, но лишив при этом «Единую Россию» конституционного большинства, дали понять, что в Думе должны звучать разные голоса. Результат «Единой России» под руководством Путина снизился на 14% по сравнению с предыдущими выборами и упал ниже критической отметки до 49,5%, то есть партия власти отдала оппозиции 77 мест в Думе. В итоге из 450 мандатов «Единая Россия» получит 238, коммунисты вместо прежних 64 займут 92 кресла, «Справедливая Россия» будет представлена теперь не 38, на 64 депутатами, а ЛДПР увеличила число мандатов с 40 до 56.

Примечательно, что лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову удалось получить вдвое больше голосов, чем на предыдущих выборах, и потеснить на четвертое место Владимира Жириновского, который вызвал бурную реакцию различных этнических сообществ своими националистскими высказываниями. Возросла среди избирателей среднего и пожилого возраста тоска по СССР на фоне послекризисного подорожания жизни, ситуации в сфере занятости, проблем в сферах образования, здравоохранения, жилья т.п. В пользу КПРФ сыграли проблемы, возникшие после кризиса 2008 года, а также недостатки структуры экономики, зависящей от цен на нефть и газ.

В тех российских республиках, где в основном проживают мусульмане, - всего в России насчитывается 20 миллионов приверженцев ислама – «Единая Россия» получила свыше 70% голосов. Чечня оказала Путину наибольшую поддержку: 99% голосов отдано за партию власти. В Татарстане за «Единую Россию» проголосовало 79,26%, в Дагестане - 91,37%, в Ингушетии - 90,96%, в Кабардино-Балкарии - 81% и в Карачаево-Черкесии - 90,83%. Избиратели, отдавая свои голоса, показали свое отношение к намерениям Путина вернуться в Кремль 4 марта 2012 года, а также планам президента Дмитрия Медведева занять пост премьера. Медведев оценил происходящее как победу демократии и парламентской системы. По словам Путина, результаты выборов отражают общее положение в стране, а «Единая Россия» взяла на заметку свои неудачи. Путин, для пребывания у власти которого до 2024 года не существует конституционных барьеров, получил со стороны народа условное согласие.

Поддержка избирателей падает вместе с ценами на нефть

Наблюдатели, считавшие нормальным результат в 63,78% голосов для Путина, который с доходами от продажи нефти и газа в 2007 году обеспечивал 6%-ный рост, стабилизировал обстановку в стране после 90-х и добился повышения авторитета России на международной арене, теперь напоминают, что сегодня ситуация совсем другая. В результате экономического кризиса экономика России упала примерно на 8%. Все громче звучит критика в сторону власти, связанная с диверсификацией экономической структуры, зависимой от цен на нефть, безработицей и растущей дороговизной жизни. Как внешнеполитические неудачи Кремля расцениваются напряженность в отношениях с Западом, пассивная позиция Москвы в связи с «арабской весной».

Можно ожидать, что руководство страны примет во внимание предупреждение избирателей, поднимет уровень благосостояния народа, предпримет конкретные шаги и ускорит процесс модернизации страны. Переход России, которая ещё более продвинется на пути интеграции после вступления в ВТО, на более либеральные позиции может облегчить годы пребывания Путина в Кремле. Если же будут приводится в боевой порядок ракеты в ответ на расширение НАТО, продолжится поддержка авторитарных режимов на Ближнем Востоке и будут делаться крайне жёсткие заявления, то предупреждение, сделанное гражданами властям, может оказаться более жестким на мартовских президентских выборах 2012 года и следующих парламентских выборах, которые теперь состоятся через пять лет.