Турция готова пересмотреть печально известные постановления Судов независимости

29

Парламент в настоящее время занят изучением архивов раннего республиканского периода и спорных постановлений печально известных Судов независимости для того, чтобы все парламентские партии смогли сказать, что они внесли вклад в прозрачность турецкого государства и помогли в борьбе страны с темными пятнами в ее истории.

Последние дебаты по вопросу массового убийства в Дерсиме, совершенного в первые годы республиканского периода, когда государство жестоко подавило восстание в современном г.Тунджели, в результате чего погибли тысячи невинных людей, стали поводом к призыву Турции о пересмотре подобных трагедий за всю ее историю.

Историческим шагом стало извинение премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана за массовые убийства в Дерсиме от имени государства, что произошло впервые за всю историю Турции. Он также опубликовал несколько государственных документов, относящихся к произошедшему и зачитал цитаты из архивных документов, имеющих отношение к массовым убийствам.

Нарастает давление на государство в отношении конфронтации печально известных постановлений Судов независимости, созданных во время Войны за независимость с целью преследования людей, выступавщих против новой системы правительства. Эти суды были расположены в Анкаре, Эскишехире, Конье, Ыспарте, Сивасе, Кастамону, Позанты и Диярбакыре. Все они были закрыты в 1921 году. По официальным сообщениям данными судами были казнены в общей сложности 1,352 человека. Парламент сейчас изучает архивы этих судов, представленных на 914,695 страницах и 158 старых записных книгах.

К концу 23-го парламентского срока, когда спикером Парламента был представитель от Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Али Шахин, команда из восьми человек приступила к переводу этих документов на современный турецкий язык, запланировав завершение этой работы через два – два с половиной года, за это время офис спикера примет решение о том следует ли обнародовать архивы для общественности.  Депутаты политических партий, представленных в Парламенте, сообщили в интервью «Today’s Zaman» о том, что они полностью поддерживают оглашение государственных архивов, в особенности имеющих отношение к Судам независимости, добавив, что подобный шаг необходим для Турции, если она стремится стать прозрачным государством. Депутат ПСР от г.Адыямана Мехмет Метинер заявил, что обнародование государственных архивов является необходимым, так как, по его словам, постановления этих судов были наглядным примером «судебной тирании». «Обнародование государственных архивов является безотлагательным обязательством, чтобы мы смогли правильно трактовать и понять нашу историю. Постановления судов независимости являются примером судебной тирании. Несколько поколений из-за исторической лжи не знало достоверных фактов по этому вопросу. Пусть хотя бы молодое поколение растет вне этих ложных фактов. Нам нужно узнать что на самом деле происходило в нашей истории. Тщательно переведенные документы должны быть доступны не только историкам и исследователям, желающим изучать их», - заявил Метинер.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Сезгин Танрыкулу сообщил, что его партия поддерживает обнародование архивов, относящихся к Судам независимости для достижения прозрачности в обществе.

«По прошествии определенного времени подобные архивы должны быть доступны историкам, исследователям, а также и общественности. Обнародование государственных архивов станет положительным шагом к пониманию истоков судебных процессов, осуществленных в течение первых лет существования республики», - заявил Танрыкулу.

Депутат от НРП добавил также, что одного только обнародования архивных документов, имеющих отношение к этим судам, недостаточно, призвав обнародовать другие архивы премьер-министров и Генерального штаба. Архивы Генерального штаба строго засекречены и их конфиденциальность не может быть нарушена, даже в отношении основных дел о государственных переворотах. Депутат про-курдской Партии мира и демократии (ПМД) от г.Шырнак Хасип Каплан высказал одобрение от имени его партии в отношении оглашения государственных архивов без всякого промедления, отметив, что исторические факты, основанные на документах, должны быть представлены молодежи. Партия националистического движения (ПНД) также выступает за оглашение общественности государственных архивов, включая те, которые имеют отношение к массовым убийствам в Дерсиме и Судам независимости. Депутат ПНД от г.Кайсери Юсуф Халачоглу, одновременно являющийся историком, в интервью «Today’s Zaman» заявил, что архивные документы, относящиеся к Судам независимости должны быть опубликованы немедленно, не ожидая завершения перевода. «Они должны быть обнародованы для общественности, не ожидая перевода на современный турецкий язык. Если бы я работал с этими архивами, я предпочел бы читать оригиналы текстов, а не переводы», - сообщил он.

Суды возобновили свою деятельность после восстания Шейха Саида

В 1924-1925 гг. произошло восстание Шейха Саида, после чего суды возобновили свою деятельность и привлекали к ответственности мятежников. Суды были открыты и некоторое время спустя, откладывая обвинения против диссидентов, привлекавшихся к ответственности в качестве причины для потребности в них.

Свет, который должен пролиться на дело об исламском духовном лидере Искипли Атыф Ходже

Государственные архивы, имеющие отношение к Судам независимости, должны пролить свет на трагическое убийство Искипли Атыф Ходжы – исламского духовного лидера, казненного в 1926 году по решению Суда независимости раннего республиканского периода за публикацию книги, отображавшей его позицию к закону о головных уборах. По сообщению «Star daily» во вторник, суд и казнь Атыфа Ходжи – ничто иное как юридическ ий скандал. Несмотря на то, что он написал книгу, где высказался против закона об обязательном ношении головных уборов на западный манер, что и было осуществлено за 1,5 года до вступления закона в силу, Атыфа Ходжу казнили ретроспективно, что является нарушением закона. Хотя обвинение потребовало наказания сроком от 3 до 15 лет, за день до окончательного вынесения приговора Атыфу Ходже, председательствующий судья Суда независимости постановил его казнить, что явилось сильным отклонением от требований обвинителя.  


МК-Турция
Tеги: Турция