Давутоглу: Сирия должна наказать виновников кровопролития и пустить наблюдателей

10

Турция не намерена вмешиваться во внутренние дела Сирии, в то же время она не может оставаться сторонним наблюдателем в условиях кровопролития в соседней стране, сказал в пятницу глава МИД Ахмет Давутоглу.

По его мнению, у режима Асада еще сохранился шанс положить конец насилию в Сирии.

"Если Асад искренен, он должен найти и наказать убийц, а также пустить в страну наблюдателей", - сказал глава турецкой дипломатии журналистам в Анкаре.

Турция поддержала решение Лиги арабских государств (ЛАГ) в отношении Сирии и в конце ноября объявила о введении против нее экономических санкций. Они, в частности, предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией и соглашения с ней о свободной торговле, введение запрета на въезд в страну для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, прекращение сотрудничества с сирийским Центробанком, блокирование финансовых активов режима президента Башара Асада и сирийского правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничество между частными банками.

В минувшую среду госминистр Турции Хаяти Языджи, курирующий в правительстве вопросы таможни и внешней торговли, объявил о введении пошлины в 30% на все товары, поступающие из Сирии. В свою очередь, министр экономики Турции Зафер Чаглаян сообщил, что в связи с препятствованием властями Сирии транзиту турецких грузовиков через свою территорию, Анкара ввела в действие план использования альтернативных маршрутов, в том числе через Ирак.

По сообщениям местных СМИ, Турция также блокировала в своих банках 110 миллионов долларов, принадлежащих Сирии.

В пятницу на рассмотрение турецкого правительства внесен проект распоряжения о замораживании соглашения о свободной торговле с Сирией, товарооборот с которой Турции составляет около 2,5 миллиарда долларов.

В Сирии уже почти девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска. По данным ООН, число жертв столкновений в стране уже превысило 4 тысячи человек.