Во Франции, законопроект так называемого «геноцида» армян вновь на повестке дня

40

Президент Франции Николя Саркози в преддверии президентских выборов, которые должны состояться через пять месяцев, вновь выносит на повестку дня законопроект, призванный криминализировать отрицание «геноцида» армян.

Согласно документу, отрицающим факт «геноцида» грозит один год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро. Законопроект будет обсуждаться в парламенте на следующей неделе. Ранее Саркози пообещал премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что он не даст хода этому документу, пока будет занимать пост президента Франции. Но накануне выборов французский лидер решил отказаться от своих обещаний. Подобный законопроект был принят французскими парламентариями в 2006 году, но тогда Саркози помешал ратификации документа в Сенате.

Законопроект, автором которого является марсельский депутат от партии власти «Союз за народное движение» Валери Бойер, уже утвержден Комиссией по правовым вопросам. Ожидается, что 19-22 декабря законопроект будет представлен на голосование в генеральный совет парламента. Скорее всего документ, который поддержал Саркози, будет одобрен Национальным собранием, где большинство мест принадлежит правящей партии «Союз за народное движение». Если законопроект будет утвержден Национальным собранием, далее к рассмотрению документа приступит другая палата французского парламента – Сенат. Пока не ясно, одобрит ли перед выборами законопроект оппозиционная социалистическая партия, которая имеет большинство в Сенате. В случае если и давшие слово армянской диаспоре социалисты ратифицируют законопроект, он будет представлен на подпись президенту республики.