Анкара: США не выступят в роли посредника на переговорах с Израилем

25

Во вторник Турция опровергла сообщения, опубликованные израильским изданием Maariv. Согласно этим сообщениям, Соединенные Штаты являются посредником в процессе налаживания связей между Турцией и Израилем. Турецкая сторона добавила, что ее требования ясны.

В опубликованном в понедельник сообщении  говорилось, что США убеждает обе стороны приступить к переговорам и сообщить своим гражданам, что их требования были выполнены. В статье также было сказано, что программа примирения стран будет включать телефонные переговоры о нормализации отношений, которые пройдут между турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Эрдоган сообщит турецкой аудитории, что Израиль принес извинения в связи с прошлогодним рейдом, а Нетаньяху скажет гражданам Израиля, что он лишь высказал сожаления в связи со случившимся.

В прошлом году турецко-израильские отношения резко ухудшились после того, как Израиль атаковал судно Мави Мармара, перевозившее гуманитарную помощь и пытавшееся прорвать брешь в блокаде Газы, которую Турция называет незаконной. В результате атаки погибло девять граждан Турции, один из которых имел двойное гражданство и являлся также гражданином США.

Турция требует официальных извинений, компенсации семьям жертв и прекращения блокады. Израиль лишь выразил свои сожаления в связи с инцидентом и заявил, что израильские солдаты действовали в рамках самозащиты.

В сообщении также говорилось, что на следующих стадиях процесса восстановления дружественных отношений Турция и Израиль согласятся вернуть послов обеих стран и восстановить дипломатические отношения. Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, опровергающее сообщение Maariv.

В заявлении сказано, что совершенно очевидно, что должен сделать Израиль для достижения прогресса в турецко-израильских отношениях. «Наша позиция и наши ожидания не изменились», - говорится в заявлении.