Действие соглашения Турции, заключенного с ТРСК, распространяется и на юг острова

72

Республика Кипр продолжает бурение морского дна недалеко от острова. Между тем  стали известны детали соглашения о разграничении континентального шельфа, который Турция и Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) хранили в тайне.

Договор разделяет море между Турцией и островом на две части. Линия раздела протянулась с запада подконтрольной грекам части острова до самой восточной части острова, на которой утвердились турки. Таким образом, договор охватывает и юг острова. По соглашению турки и ТРСК имеют право вести работы на своей части шельфа. Этим документом, состоящим из 6 статей, турки-киприоты приписывают себе право владения всем островом. Линия, по которой проходит раздел морского дна, определяется 27 различными точками.

После того, как в начале сентября представители Греции сообщили о том, что они начнут бурение недалеко от острова, Турция предупредила: «Если греки начнут бурить, мы заключим договор с ТРСК». После того, как греческая сторона приступила к бурению, 21 сентября Турция и ТРСК подписали в Нью-Йорке соглашение о разграничении континентального шельфа. Координаты, по которым проходит линия раздела, ранее не указывались. Однако вчера комиссия по вопросам внешней политики Великого Национального Собрания Турции приняла решение, и оно было озвучено на Общем совете. В соглашении, содержание которого стало известно Zaman, нет никаких сюрпризов. Континентальный шельф, расположенный между Турцией и Кипром, разделяется надвое линией, которая определяется 27 точками. В соглашении указаны точки с координатами 35-49-09.889 с.ш. и 34-48-51.63 в.д. на востоке и 35-33-09.584 с.ш. 32-16-18 в.д. на западе. Площади, которые находятся между территориями третьих стран, таких, как Турция, ТРСК и Сирия, позже будут поделены другими соглашениями.

В 4 параграфе, который является самой важной статьей соглашения, говорится: «Данное соглашение не подвергает сомнению законные, равные и неотчуждаемые права турок-киприотов на весь шельф острова». Таким образом, договор подразумевает, что туркам-киприотам принадлежит весь остров и что они не станут ограничиваться только теми правами, которые обеспечивает их соглашение с Турцией. В своем договоре стороны также напоминают о том, что Турция и ТРСК продолжат работу по поиску решения кипрского вопроса.

У TPAO большие возможности для исследования шельфа

Будет ли Турция бурить скважины, зависит от другого решения. На следующий день после подписания соглашения совет министров ТРСК дал разрешение компании  "Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı" (TPAO) провести разведку месторождений на их территории. Это разрешение охватывает почти весь остров: благодаря ему TPAO могут проводить разведку даже на юге острова. Разрешение не распространяется на весь остров целиком не из-за правовых сложностей или претензий на господство, а просто потому, что на эти территориях вряд ли есть нефть. Разрешение, данное TPAO, позволяет только проводить разведку нефти. В случае если здесь будут обнаружены природный газ или нефть, нужно будет заключать другое соглашение, касающееся их добычи.