Эрдоган предупредил Францию о "тяжких последствиях", в случае принятия ею законопроекта о геноциде

42

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Франции Николя Саркози письмо, касающееся подготовленного во Франции проекта резолюции о преследовании законом лиц, отрицающих утверждения армян относительно событий 1915 года.

Как сообщает TRT-Russia, в письме Эрдоган заявил, что дальнейшие шаги в этом направлении крайне неблагоприятно отразятся на многовекторных отношениях между Турцией и Францией, в том числе политических, экономических и культурных, а ответственность ляжет на плечи авторов инициативы.

В своем послании, Эрдоган обратил внимание на то, что «в двусторонних отношениях благоразумие должно преобладать над политическим расчетами». «Турецко-французские отношения не должны становиться заложниками третьей стороны. Это тонкий и серьезный вопрос, благоразумие должно взять верх над политическим расчетами», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что Турция внимательно следит за процессом проекта резолюции, связанным с событиями 1915 года, и предупредил, что «последствия будут плачевными». «Проект резолюции направлен непосредственно против Турции, турецкого народа и проживающей во Франции турецкой общины и носит враждебный характер», - сказал.

Турецкий премьер отметил, что проекты резолюции о преследовании лиц, отрицающих утверждения армян, которые периодически выдвигаются против Турции и каждый раз наносят вред отношениям, нарушают принцип свободы слова.

«Утверждение такой резолюции в значительной степени ограничит свободу слова тех, кто смотрит на армянские утверждения с иной перспективы. Кроме того, я считаю, что подобные инициативы не только не внесут конструктивного вклада в разрешение турецко-армянского конфликта, касающегося исторических событий, путем диалога, но и помешают выявлению истины», - говорится в послании Эрдогана.