Турецкая делегация постарается убедить французов не принимать законопроект касательно так называемого «геноцида армян»

11

Вчера турецкая делегация направилась во Францию с целью изложения возражений Турции по вопросу  событий 1915 года. Эксперты предупреждают, что отношения между двумя странами, в случае принятия законопроекта, будут развиваться по израильскому сценарию.

Делегаты на протяжении 2-х дней проведут ряд переговоров с французскими политиками, полномочными лицами и представителями деловых и общественных кругов. Они постараются убедить французов не принимать поспешных рушений, которые испортят отношения двух стран.

Французский парламент в четверг рассмотрит законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто не принимает утверждения армян о событиях 1915 года. Делегаты до начала обсуждения вопроса во французском парламенте изложат Франции последствия, которые повлечёт принятие подобного законопроекта.

Эксперты убеждены, что ухудшение отношений между двумя странами не принесёт ничего хорошего ни Франции, ни Турции. Анкара в своей позиции относительно Франции в данном вопросе достигла последней стадии.

Тем временем, источники в дипломатических кругах опасаются, что признание законопроекта станет причиной негативных последствий, и сведет отношения между странами до минимума. Некоторые источники уверяют, что последствия будут схожи с теми, что произошли между Турцией и Израилем после инцидента с «Флотилией свободы».

Ранее советник посла Турции в Париже Энгин Солакоглу, в интервью турецким журналистам заявил, что принятие закона нанесет неизлечимые раны отношениям Турция – Франция. «При таком раскладе посол Тахсин Бурджуоглу будет отозван в Анкару на неопределенный срок», - сказал советник.