Даже если греки и найдут газ, они не смогут продать его без помощи Турции

29

Согласно статье, опубликованной Sabah, к высказыванию лидера греков-киприотов Христофиаса о том, что «если на острове будет мир, извлеченный газ будет поставлен в Турцию».

Однако Анкара с осторожностью отнеслась к этому предложению. Ведь единственная возможность транспортировать полученный газ – воспользоваться трубопроводом, который идет через территорию Турции.

Представители министерства энергетики Турции предполагают, что в районе, где греки проводят поиски, с «высокой вероятностью» имеется газ. Но добытый газ нельзя будет продать без помощи Турции по техническим, экономическим и географическим причинам. Руководство Республики Кипр это понимает, поэтому оно протягивает Анкаре оливковую ветвь примирения.

Район, где проводят поиски природного газа на территории южного Кипра, - продолжение месторождения природного газа, найденного в прошлом году в Средиземном море у берегов Израиля. Поэтому вероятность нахождения в этом районе газа считается «очень высокой». Вторым вопросом после добычи природного газа является его продажа.

Греческий «сухой» газ

Если греки найдут газ в районе, где проводится бурение, им придется вложить в его добычу около 10 миллиардов долларов. Маловероятно, что греки станут продавать газ в сжиженном виде (СПГ). Согласно уполномоченным представителям министерства энергетики, для создания на Кипре предприятия СПГ потребуется дополнительно вложить 6 миллиардов долларов. Обнаруженный газ называют «сухим газом» из-за его низкой теплопроизводительности, из-за которой его невозможно сжижать. Поскольку два самых крупных поставщика СПГ Катар и Алжир покрывают запросы рынка, новое предложение здесь не требуется.

В данной ситуации самый правильный выбор – транспортировать газ по существующему турецко-арабскому трубопроводу из Израиля в Турцию, а оттуда – по Набукко, газовому трубопроводу, идущему через Турцию, Грецию и Италию, или сотрудничать с проектом создания Транс-адриатического трубопровода. Кипр может связаться с этими линиями, построив лишь 100 километровый трубопровод, который связывал бы его с Израилем. Отмечая, что альтернативным вариантом транспортировки газа из Средиземного моря может стать связка Ливия-Италия, уполномоченные лица подчеркивают: «Однако в связи с нестабильной обстановкой в регионе, а также с себестоимостью новых трубопроводов эта линия также неэкономична». Специалисты считают, что прокладка трубопровода, который соединил бы Кипр со Средиземным морем, «невозможна». Во-первых, себестоимость этого трубопровода может превысить 30 миллиардов долларов, а во-вторых, Кипр не сможет получить у Турции разрешения на строительство в экономическом регионе, который она контролирует.

Вето на Мраморное море

После того, как в Израиле был обнаружен газ, многие фирмы боролись за право распространять его по миру через Турцию. В прошлом году одна турецкая фирма подала официальное прошение в Министерство энергетики, однако Турция наложила вето на все эти предложения. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил: «Если бы 9 наших соотечественников не были убиты, сейчас в распределении энергии в Средиземном море произошел бы серьезный сдвиг. Мы могли бы не отклонять предложений о сотрудничестве с Израилем, которые делает нам частный сектор».

Турецкая нефтяная компания  Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı (TPAO), которая занимается поисками нефти в регионе экономического контроля Турции, бурит скважины на юге Кипра. ТРАО подписала контракт с ТРСК. Однако открытые для бурения территории, прописанные в этом соглашении, во многом не совпадают с разрешением на бурение, которое дала Республика Кипр. Больше 60 процентов двенадцатого земельного участка, который находится на самом юге острова и на котором в данный момент ищут нефть, находится в списке территорий, отданных на откуп ТРАО. Значит, если кризис, вызванный поиском полезных ископаемых в Средиземном море, обострится, Турция, предъявляя данное ей разрешение, может начать бурение во всех районах, где Республика Кипр ищет газ.