Премьера зарегистрировали кандидатом в президенты

5

20 декабря Центризбирком зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в Президенты России. Заседание, на котором единогласно было принято решение.

Уже «по традиции» началось с попытки члена ЦИК, представителя КПРФ Кирилла Сердюкова, внести в повестку дня вопрос об отставке Владимира Чурова с поста главы комиссии. Однако его предложение было отклонено.

Виновник «торжества» на мероприятие не явился. Вместо ВВП удостоверение о регистрации получал его уполномоченный представитель, замглавы аппарата Правительства РФ Евгений Забарчук. Секретарь ЦИК Николай Конкин, рассказывая о правах и обязанностях кандидата в президенты, заявил, что на время президентской кампании премьеру не придется брать отпуск. «Каких-то преференций по сравнению с другими кандидатами у него нет. Но с момента регистрации он (Владимир Путин. — „МК“) имеет право назначить члена ЦИК с правом совещательного голоса, а также назначить в любой соответствующий нижестоящий избирком членов комиссии также с правом совещательного голоса», — сказал он. Кстати, Владимир Путин стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

В свою очередь член ЦИК Николай Колюшин обратился к «Единой России» и кандидату с предложением «строго соблюдать избирательное законодательство». «По избирательному законодательству организацией и проведением выборов занимаются только избиркомы. Все другие государственные органы и должностные лица должны оказывать содействие избирательным комиссиям в организации и проведении выборов. Поэтому для меня как для члена ЦИК было удивительно слышать по телевидению о том, что принято решение об установке веб-камер во всех участковых избирательных комиссиях», — пояснил г-н Колюшин и напомнил, что такие решения (характер оборудования и размещение его в помещениях для голосования) по закону принимаются ЦИК. Напомним, во время прямой линии Владимир Путин выступил с предложением оборудовать все избиркомы веб-камерами. «Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет», — объяснил тогда ВВП.

СПРАВКА "МК"

Вокруг фигуры главы ЦИК Владимира Чурова начинает развиваться целый эпос. Блогеры всячески обыгрывают конфуз с трансляцией по ТВ данных подсчета голосов на выборах в Госдуму по Ростовской области, где якобы волеизъявились 146% избирателей. Вот примеры шуток: «День Чурова состоит из 146 часов, час — из 146 минут, минута — из 146 секунд», «146 чуровых = 1 килочур», «Сумма углов в треугольнике Чурова — 146 градусов», «Звонил Перельман, сказал, что не может решить теорему Чурова»