Саркози уже второй день не отвечает на звонки Абдуллаха Гюля

40

Президент Франции Николя Саркози отказался разговаривать со своим турецким коллегой Абдуллахом Гюлем по телефону, когда тот попытался лично связаться с ним, чтобы озвучить свою позицию относительно законопроекта о криминализации отрицания так называемого "геноцида армян".

Елисейский дворец был уведомлен в понедельник утром, что Гюль хочет лично побеседовать с Саркози, однако просьба не была удовлетворена. Как сообщил пресс-секретарь президента Ахмет Север, "Мы второй день пытаемся связаться с Саркози. У него не хватает смелости поговорить с Гюлем по этому вопросу". После того как запрос Гюля был отвергнут, на сайте турецкого президента появилось заявление с призывом немедленно заблокировать принятие законопроекта.

Президент Гюль заявил, что Турция надеется, что Франция не пожертвует многолетней дружбой Анкары и Парижа ради мелких политических расчетов.

Он также призвал Францию закрыть вопрос о принятии закона об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян".

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецко-французские отношения не должны зависеть от требований третьей стороны, и Турция ответит всеми дипломатическими средствами, если французский Сенат одобрит законопроект.

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу пригрозил разорвать дипломатические и экономические отношения между двумя странами в случае принятия законопроекта.

Депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого - ввести уголовное наказание за отрицание так называемого "армянского геноцида".

Законопроект был подписан 40 депутатами от UMP и от партии "Новый центр", он предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.