Эрдоган готовится обнародовать санкции против Франции

51

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган огласит в четверг санкции своей страны против решения французского Сената по законопроекту, криминализирующему отрицание так называемого "геноцида армян".

Ранее Эрдоган заявлял, что турецко-французские отношения не должны стать заложниками требований третьей стороны, и что Турция ответит всеми дипломатическими средствами, если Сенат Франции одобрит законопроект.

Сенат Франции вынесет на обсуждение законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян" в четверг.

 Депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, представили данный законопроект законодательной комиссии Национального собрания в начале декабря.

Законопроект был подписан 40 депутатами от UMP и от партии "Новый центр", он предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.