Будет такая партия

7

Дворкович - о политике и "беседе" с Чуровым. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович по-своему истолковал требования протестующих россиян.

Оказывается, им не хватает для полного счастья только одного. Кроме того, чиновник рассказал о своем "звонке" главе ЦИК Владимиру Чурову.

По мнению Дворковича, в России должна появиться правая партия. "Мне кажется, должна возникнуть нормальная правая партия, причем не на основе существующей, которая полностью потеряла авторитет и репутацию. А просто с нуля (создать) новую партию, которая будет отражать интересы существенной доли граждан", - заявил чиновник в эфире "Эха Москвы".

Он не уточнил, кто именно может возглавить такую партию, однако весьма вероятно, что речь идет о Михаиле Прохорове. (Напомним, что после громкого "развода" с "Правым делом" олигарх заявил о намерении создать новое политическое движение, а позднее и о своих президентских амбициях. Впрочем, способность известного своей близостью к Кремлю Прохорова отразить "интересы существенной доли граждан" вызывает вопросы у многих наблюдателей.)

Кроме того, Дворкович считает, что проблемы, о которых говорят митингующие, и проблемы, на которые жалуются люди в повседневной жизни - различны. "Я много езжу по стране, и президент много это делает, мы общаемся с огромным количеством людей. Проблемы, о которых говорят люди повсеместно, - немножко не те проблемы, о которых говорят на митингах, поэтому протестные настроения - те, которые в реальной повседневной жизни, а не на митингах, - они по поводу ЖКХ, детских садов, школ, медицинской помощи. Вот по поводу этого люди протестуют гораздо больше, чем по другим делам", - отметил помощник президента.

Дворкович не исключил, что президентский законопроект об упрощении регистрации партий может вступить в силу в феврале 2012 года. "Я не думаю, что президент должен ориентироваться на требования митингов", - сказал чиновник, отвечая на вопрос о сроках принятия законопроекта по инициативам, выдвинутым во время послания главы государства Федеральному собранию, тем не менее "решение должно быть принято как можно быстрее". "Если закон будет одобрен на первом же заседании, в феврале (2012 года) он, конечно, может вступить в силу", - резюмировал Дворкович.

Чиновник также прокомментировал розыгрыш главы ЦИК Владимира Чурова, сделанный от его имени. "Я такое (об увольнении) могу сообщить только своим сотрудникам непосредственно, тому, кто мне подчиняется, но это бывает очень-очень редко. Что касается Чурова, розыгрыш - всегда нехорошо, хотя могли бы найти более похожий голос, но забавно, что председатель ЦИК меня не узнал, вернее, не узнал, что это не я по телефону. И, наверное, какие-то секунды верил, что его действительно сняли. Наверное, неприятная ситуация для любого человека", - заявил Дворкович. "Довольно много есть телефонных мошенников и хулиганов, которые от моего имени звонят депутатам, членам Совета Федерации не с увольнениями, конечно, а с какими-то коммерческими просьбами, тем самым подрывая мою личную репутацию. Потом приходится долго такими вопросами заниматься, это неприятный момент, но это чистое мошенничество", - подчеркнул помощник президента.

Отвечая на вопрос ведущих о том, звонил ли ему Чуров после этой истории, Дворкович сказал, что, возможно, помощники Чурова звонили в его приемную. "Но я не выяснял, каким образом выяснилась ситуация", - сказал Дворкович. "Я слушал этот ролик, мне показалось, что реакция была довольно грустной, он все-таки не ожидал, наверное, потерять работу таким образом, и он ее и не потерял", - добавил чиновник.