Стало известно политическое направление Турции к 2014 году

210

Заместитель председателя Партии Справедливости и Развития (ПСР) Хюсейн Танрыверди, заявил, что «Премьер-министр должен обладать большими полномочиями при вступлении в должность президента».

В то время, как на повестке дня обсуждаются вопросы срока президентства Абдуллаха Гюля  и расклада сил в ПСР после окончания срока исполнения премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом своих обязанностей, со стороны фронта правящей партии поступили неожиданные высказывания. Заместитель председателя ПСР Танрыверди заявил: «Наш уважаемый премьер-министр должен обладать большими полномочиями при вступлении в должность президента».

Танрыверди разъяснил свою позицию следующим образом: «Для Турции большой честью является то, что во главе государства находится наш уважаемый премьер-министр. Сядет ли премьер в кресло президента зависит от его желания. Однако, по моему убеждению, увеличение полномочий Эрдогана при его вступлении в должность президента для Турции и всего мира означает усиление его влияния.

Пример Обамы и Саркози

Саркози – президент, и во Франции действует полу-президентская система власти. В США действует президентская система. При  взгляде на мировую политическую систему в тех государствах, где власть сосредоточена в руках президента, заметны различия в силе его влияния. При увеличении президентских полномочий, его влияние как внутри страны, так и на международном уровне возрастает. Это важно для Турции  с точки зрения как  можно более быстрого достижения цели, поставленной к 2023 году. Само наименование здесь не играет роли – будет это президентская, полу-президентская или подобная политическая система. Самое главное – наделение президента более широкими полномочиями.

Все зависит от степени договоренности

Я верю в то, что на этапе обсуждения внесения изменений в Конституцию, партии, представленные в Парламенте Турции, будут придерживаться этого убеждения. Полагаю, что мнение организаций гражданского общества будет аналогичным. Президент, кем бы они ни был, будет эффективно исполнять свои должностные обязанности посредством данных  полномочий. Безусловно, эти преобразования зависят от совместного решения, принятого в парламенте. В настоящий момент нет партии, представительство которой в парламенте исчислялось 367 местами, или превышало 330 мест.

Нет необходимости в существовании двух парламентов

Когда президент получит расширенные полномочия, система будет образована в той форме, в которой она будет наилучшим образом поддерживать президента. Турция пережила период совместной работы Сената и Парламента. В результате выявилась неэффективность работы Сената. В связи с этим, обязательной необходимости  в существовании двух парламентов нет. Система, обеспечивающая поддержку президенту, формируется во время обретения полномочий по конституции.

Предложение Народно-Республиканской партии: «Пусть избирает Парламент»

Я считаю, что это означает недоверие народу. Если следовать этой логике дальше, то на ум снова придут фразы на подобие «Мой голос не может быть равен голосу пастуха в горах», «человек с ведром на голове, почесывающий свой живот» и т.п. Я до сих пор не могу понять, как от НРП последовали подобные заявления. Еще немного, и они скажут «давайте вернемся к вождю нации».

Мы снова будем работать вместе

Танрыверди также коснулся темы политического сценария «Эрдоган – в резиденцию президента, Гюль – в ПСР», активно обсуждающегося в столичных политических кулуарах. По информации газеты «Акшам», Танрыверди, отметивший политический опыт Гюля, заявил: «Если он вновь захочет заниматься политической деятельностью, то все двери для него в этом направлении открыты. У нас по этому вопросу нет никаких расхождений и различий во взглядах. Мы снова будем работать вместе, так же, как работали до сих пор».

Формула тройного голосования

Заместитель председателя ПСР, также напомнив, что в 2014 году будут проведены региональные и президентские, а в 2015 году состоятся всеобщие выборы высказал предложение объединить все эти три выборных этапа и провести их вместе. Если Национальное Собрание Турции вынесет решение объединить всеобщие выборы с местными, и провести все выборы вместе, то эта идея вполне может быть осуществлена. Для этого необходимо постановление Великого Национального Собрания Турции. До 2014 года еще есть время.