Путин за честные выборы

16

Глава правительства подарит их россиянам на Новый год. Премьер Путин пообщался с журналистами своего пула.

На встрече были затронуты самые злободневные вопросы, в том числе о митингах в Москве, о будущем руководстве страны и многое другое.

О подарках

"Честные выборы президента 2012 года", - ответил премьер на вопрос, какой подарок он положил бы под елку всей стране. Родным и близким Путин планирует подарить "разные скромные подарки". "Что-то такое обычное, какие-то вещи новогодние, сувениры", - сказал он.

О своем премьерстве

"Вообще, мне нравится эта работа, надо сказать. Она очень конкретная. Безусловно, правительство несет ответственность за социально-экономическое положение в стране, напрямую отвечает. Прямо у печки стоит, но в этом есть определенный драйв".

О своем возможном президентстве

Журналисты поинтересовались у главы правительства, будет ли в случае победы на президентских выборах "Путин-2" с учетом того, что ранее он дважды занимал высший государственный пост. "Вы можете быть номером два, номером три? Нет? Вот каждый человек также, - ответил Путин. - Каждый человек развивается, и каждый человек должен соответствовать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня".

О выборах

В ответ на вопрос о возможности дебатов, Путин ответил: "Я не знаю. Дело не в боязни, разве в этом дело? Дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняет, но это уже потом, - сказал премьер. - Мы никогда не были против диалога с оппозицией, мы всегда в диалоге, но мы против одного, и лично я против - против любого проявления экстремизма. Любое проявление экстремизма должно также жестко пресекаться".

О Медведеве

Премьер-министр также отметил, что не обсуждал с действующим президентом Дмитрием Медведевым вопрос о возможности исполнения обязанностей президента досрочно, до мартовских выборов. "Такой необходимости нет", - заявил он.

Об оппозиции

"Диалог должен быть, но в какой форме - я подумаю", - сказал премьер, добавив, что среди возможных форм диалога он назвал деятельность Общественной палаты и проведение различных консультаций.

О митинге

«Послушайте, я даже не знаю, кто там был, – сказал Путин журналистам, которые назвали ему имя одного из участников блогера алексея Навального. - Там много всяких лидеров, там есть и другие лидеры, и он, наверное, тоже там». «Они должны сформулировать все какую-то общую платформу и общую позицию, чтобы можно было понять, чего люди хотят-то, они очень разные, – продолжил премьер. – Там присутствуют в значительной степени представителя «Яблока», КПРФ, в какой-то степени националистические движения, в какой-то степени либеральные. Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо видимо разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления».

О Кудрине

Премьер заявил, что экс-министр финансов Алексей Кудрин сам принял решение пойти на митинг оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря: "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик".