Давутоглу, призвал Францию не строить империалистические планы за счет чужих страданий

19

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, выступая 29 декабря в Эдирне на конференции "От Балканской войны до Балканского мира", посвященной 100-летней годовщине Балканских войн, призвал Францию не строить империалистические планы за счет чужих страданий.

Он подчеркнул, что в 1915 году турки более 5 месяцев воевали одновременно на нескольких фронтах против большого количества западных захватчиков и потеряли сотни тысяч человек. Назвав позицию Франции однобокой Давутоглу добавил: «Не вы пострадали в 1915 году, а 250 тысяч мучеников в Галлиполи. Мустафа Кемаль родился в Греции, ему было больно покидать эти земли. Несмотря на это, позже он же возглавил Балканский пакт. В этом разница между Ататюрком и Саркози. Один покидает свою родину, плачет при звуках румелийской музыки, но при это не провоцирует свой народ словами «вас изгнали из ваших земель". А наоборот протягивает руку примирения. В то время как не только Саркози, вообще французские лидеры продвинулись, заставляя другие нации страдать, и сейчас они пытаются построить новую историю на страданиях других»

Касаясь событий 1915 года глава турецкого МИДа добавил, что каждый народ считает свои страдания особенными, тем временем, как турки в состоянии понять страдания их всех, так как они выстрадали больше всех. «Мы уважаем наших соседей, с которыми живем вместе уже 10 столетий. Мы приглашаем их разделить нашу общую боль. Ожидать от людей того, чтобы они забыли свою собственную боль и объявили народ виновным от рождения, даже не давая ему право на самооборону, неприемлемо. Общая история - это не история односторонних страданий, предающая забвению страдания другого народа», - подчеркнул он.

Турецкий министр, напомнил, что во время парафирования в 2009 году цюрихских протоколов по нормализации отношений между Турцией и Арменией он собирался выступить с речью, однако речи обеих сторон были отменены, а протоколы до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран. «Тогда я хотел призвать наши народы к коллективному осознанию», - добавил Давутоглу.