Мэр Анкары: В ответ Франции мы поставим памятник жертвам французской тирании в Алжире

80

Мэр столици Турции Анкары Мелих Гёкчек заявил, что в случае если французский Сенат одобрит закон, криминализирующий отрицание «геноцида» армян, в столице Турции будет установлен памятник жертвам французской тирании в Алжире.

По словам Гёкчека, французы во многих уголках мира отличились жестоким поведением, в частности при упоминании слова «тирания» в Газиантепе именно Франция первой приходит на ум. Гёкчек подчеркнул, что в Алжире такое жестокое поведение со стороны французов достигло неслыханных размеров, поэтому именно в память алжирцев и будет установлен памятник.

Мэр турецкой столицы, отвечая на вопросы журналистов на праздновании 92-хлетия приезда Ататюрка в Анкару, сказал, что на первом заседании Совета муниципалитета предложит на рассмотрение две инициативы: «Первая касается установки памятника, связанного с тиранией в Алжире. Французы позволяли себе чинить бесправие не только в Алжире, но и во многих других странах мира. Я учился в Газиантепе, и там со словом «тирания» ассоциировались именно французы, в Газиантепе было убито 6 тысяч человек. Французы много кого подвергли притеснениям, но в Алжире подобные действия достигли небывалых масштабов, поэтому мы решили поставить памятник погибшим алжирцам как символ нашей скорби по всем жертвам французской тирании. Мы хотим предложить поставить его напротив французского посольства. Кроме того, мы считаем необходимым переименовать улицы Парижскую и улицу Деголя. Мы передадим наши предложения в комиссию, будем ждать конца февраля.»

Февраль выбран не зря. Закон, прошедший через нижнюю палату парламента, о криминализации непризнания так называемого «геноцида армян», вступит в силу, если Сенат Франции одобрить его до конца февраля. В противном случае он становится недействительным.

«Мы надеялись, что в Сенате закон поддержки не получит, но дня два назад я прочёл одну статью в газете и расстроился. Полагаем, что и Сенат одобрит закон. Если так случится, мы обязательно осуществим все наши инициативы, а затем последуют и другие ответные меры», - добавил мэр Анкары.