Эрдоган: мы не дадим использовать свою историю в целях популизма перед выборами

15

В своем обращении к нации премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвел широкое место критике Франции, принявшей недавно законопроект о криминализации отрицания так называемого "геноцида армян", сообщает TRT-Russia.

Свою реакцию на принятие законопроекта об армянских утверждениях премьер-министр Эрдоган включил и в повестку дня обращения к нации на государственном телеканале TRT. «Никто не может прибегать к политике использования Турции с целью победы на выборах и популизма, мы не приемлем этого. Я заявляю вполне открыто. Франция не отдает себе отчета в том, какую роль она играет в делах, касающихся событий 1915 года, какую стимулирующую, провокационную позицию она занимает и какую логистическую поддержку оказывает преступным группировкам», - заявил премьер-министр.

Еще раз призывая открыть архивы, премьер-министр отметил, что они против искажения истории. «В зависимости от шагов Франции в отношении этого законопроекта и мы поэтапно будем объявлять и с решимостью реализовывать наши меры. Мы не намерены что-либо прикрывать. Мы не против освещения фактов истории, мы против искажения истории», - сказал он.

Эрдоган в своем послании затронул и Сирию, подчеркнув что турецкое правительство не преследует цели извлечения выгоды в сложивщейся ситуации, а руководствуется лишь чувствами человечности и братства. «И будем мужественно продолжать демонстрировать свою реакцию до тех пор, пока сирийское правительство не прекратит преследовать свой собственный народ и не начнет считаться с его волей», - добавил премьер.

Касаясь событий в Ираке, глава правительства обратил внимание на религиозное разнообразие в Ираке. «Мы считаем крайне опасной разрозненность в этой стране, обусловленную конфессионными различиями, и упорно призываем стороны к здравому смыслу», - подчеркнул Эрдоган.