В расследовании дела о перевороте 12 сентября 1980 наступает развязка

218

Прокурор Кемаль Четин сообщил о завершении подготовки обвинительного заключения по делу переворота 12 сентября 1980 года, которое было возбуждено год назад в Анкаре после референдума, и передал его Генеральному прокурору Анкары.

Как ожидается, после одобрения генеральной прокуратурой, дело будет возбуждено в 11-ом Специальном Суде Компетентной Юрисдикции Анкары, либо в 12-ом Высшем Уголовном Суде Анкары. В обвинительном заключении, оставшиеся в живых члены Высшего командного состава Совета национальной безопасности, организовавшие переворот, Кенан Эврен и Тахсин Шахинкая согласно УК Турции обвиняются в «свержении Великого Национального Собрания Турции и правительства». В заключении для организаторов переворота в качестве меры пресечения требуют пожизненного лишения свободы.

В результате референдума, проведенного 12 сентября 2010 года, была отменена временная 15-я статья Конституции, гарантирующая неприкосновенность высшего командного состава, организовавшего переворот. Таким образом, Эврен и Шахинкая предстанут перед независимым судом через 30 лет после переворота. В своих показаниях, они заявили, что осуществили захват власти согласно 35-ой статье Внутреннего Устава Вооруженных Сил. Прокурор Четин потребовал вынесения приговора о пожизненном лишении свободы в соответствии с 146-й и 147-й статьями УК Турции.