Турецкий посол вернется в Париж, чтобы лоббировать против одобрения законопроекта о «геноциде» в Сенате

16

Турция планирует направить отозванного из Франции посла Тахсина Бурджуоглу обратно в Париж, чтобы активизировать усилия по предотвращению одобрения Сенатом законопроекта по криминализации отрицания, так называемого «геноцида армян».

По словам источников, Турция намеривается приложить усилия для лоббирования предотвращения принятия закона в Сенате.

Турецкие дипломатические источники сообщают, что отзыв посла из Франции не означал снижения дипломатических отношений с Парижем. Тахсин Бурджуоглу был вынужден уехать, так как был приглашен в Анкару для проведения консультаций.

Напомним, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». Согласно законопроекту отрицание «геноцида» предусматривает осуждение на срок до 1 года, либо штраф в размере 45 тыс. евро.

Однако до вступления в силу закон должен быть утвержден Сенатом.

Спор вокруг событий 1915 года на протяжении долгих лет стоит краеугольным камнем между турками и армянами. Армяне утверждают, что турки провели систематическое массовое убийство армян с целью их искоренения в стране. Турки, в свою очередь, говорят, что армяне были депортированы, после того как они взяли в руки оружие и использовали его против государства в период, когда разваливалась Османская империя. Основатели современной Турции вели политическую и вооруженную борьбу против иностранных сил, пытавшихся захватить страну. Большинство смертей армян произошли в результате несчастных случаев именно во время этой депортации.