Давутоглу: «Есть силы желающие развязать холодную войну в регионе»

24

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, накануне своего визита в Тегеран предупредил Иран заявив, что  «религиозная напряженность станет самоубийством для всего региона».

«Некоторые круги нацелены на развязывание холодной войны из ситуации напряженности между суннитами и шиитами», - заметил Давутоглу.

Турецкий министр открыто заявил о своем намерении специально поднять данный вопрос во время визита в Иран.

Давутоглу добавил, что не только в Ираке и Сирии, но и во всем регионе возрастает риск усиления напряженности. Он также подчеркнул, что Турция выступает против любой поляризации сил в регионе. «Конечно, подобная ситуация может отвечать интересам некоторых кругов. К сожалению, есть лица, заинтересованные в подготовке основы для религиозных и региональных разногласий», - сказал он.

Глава Турецкого МИДа выразил решительную готовность препятствовать развязыванию холодной войны в регионе.

Говоря о турецко-иранских отношениях, Давутоглу отметил: «Несмотря на наличие расхождения в точках зрения по определенным вопросам, у нас есть традиция разрешать подобные проблемы дипломатическим переговорным путем. Турция выступает решительно против возникновения новой суннитско-шиитской, анти-иранской напряженности или конфликта в Персидском заливе».

В рамках переговоров, состоявшихся вчера в Тегеране, Давутоглу встретился со своим иранским коллегой Али Акбар Салихом. В ходе встречи, наряду с вопросами двусторонних отношений, обсуждались также темы иранского атомного кризиса, Ирака, в котором возрастает напряженность между религиозными течениями, а также Сирии и Палестины, в которых продолжаются операции против мирных жителей. Также Давутоглу встретится с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом.