Турция добьется уничтожения РПК – Генштаб

106

Турция уничтожит террористическую Рабочую партию Курдистана и тем самым снимет этот вопрос с повестки дня, заявил начальник Генштаба ВС Турции Неджет Озел.

"Турция добилась видимых результатов в борьбе с терроризмом, и важным в этом вопросе было координирование действий разведки и силовых структур", - сказал он.

По словам начальника Генштаба, за последние шесть месяцев силами безопасности Турции были обезврежены 327 террористов, из них уничтожены 165, арестованы 50, и ещё 112 террористов сами сдались властям.

Кроме того, по словам Озела, в ходе спецопераций на территории Ирака ВВС Турции уничтожили 325 и ранили 320 боевиков.Озел также напомнил, что еще в октябре 2008 года Турцией, Ираком и США был создан единый механизм борьбы с терроризмом, однако это соглашение не дало видимых результатов.

Авиаудары по позициям РПК возобновились после предпринятой 17 августа прошлого года атаки боевиков на блокпост, на юго-востоке Турции, в ходе которой были убиты девять турецких военных.

В ответ же на вылазку курдских боевиков в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккари, в результате которой погибли 24 турецких военнослужащих и 18 получили ранения, турецкая армия начала крупномасштабную наземную операцию в пяти районах Северного Ирака. К операции была привлечена 10-тысячная группировка войск, в основном состоящая из отрядов специального назначения.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней.