Экс-глава Генштаба Турции Илькер Башбуг арестован по делу "Интернет-памятка"

86

Бывший глава Генштаба Илькер Башбуг дал показания в качестве подозреваемого в расследовании по делу об "Интернет-памятке", после чего был арестован по подозрению в попытке переворота.

13-ый Суд тяжких преступлений Стамбула, ведущий процесс "Интернет-памятки", возбудил уголовное дело в отношении Илькера Башбуга, чье имя упоминается в документах и показаниях обвиняемых по данному делу, и постановил обратиться в письменной форме в Генеральную прокуратуру Стамбула для проведения необходимых процедур.

В рамках расследования, начатого прокурором Джиханом Кансызом, занимающимся также делом "Эргенекон", Башбуг был вызван для дачи показаний в качестве подозреваемого. В целях безопасности он прошел в здание суда через вход, которым пользуются судьи и прокуроры.

Обвиняемые по делу об "Интернет-памятке", рассказали о том, что сайты, ставшие причиной для возбуждения дела, были созданы в результате цепочки приказов высшего командования и указали на Башбуга.
Допрос экс-главы Генштаба, приехавшего во Дворец правосудия Стамбула, начался после полудня и продлился около 7 часов. В полночь по местному времени Башбуга арестовали.