Илькер Башбуг может предстать перед судом 9 февраля

29

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Илькер Башбуг доставлен в тюрьму №5 города Силиври, где находятся обвиняемые по делу так называемой "Интернет-памятки», в частности, контр-адмирал в отставке Алаэттин Севим, полковник в отставке Дурсун Чичек, полковник Фуат Сельви.

Следующее слушание по делу состоится 9 февраля. Если к этому сроку будет составлено обвинительное заключение, на слушании может присутствовать и сам Башбуг.

Согласно полученной информации, на вопрос о перевороте бывший начальник Генштаба Башбуг отказался признать себя виновным. Он заявил, что очень расстроен обвинениями и будь у него цель свергнуть правительство он был использовал не интернет, а армию, и осуществил бы это намерение каким-нибудь другим способом.

Во время допроса судья зачитал протокол тринадцатого стамбульского уголовного суда. В протоколе содержатся обвинения в адрес Башбуга, предъявленные в частности Хыфзы Чубуклу и Хасаном Ыгсызом. Башбуг отверг все обвинения и заявил, что ничего не знает о «памятке».

Бывший начальник Генштаба задержан в рамках расследования дела об «Интренет-памятке», связанном с организацией «Эргенекон», по обвинению в «попытке переворота, основании и руководстве террористической организацией. Данные обвинения были Башбугом в суде отвергнуты.

Согласно имеющейся информации, генерал армии Башбуг, давая показания в двенадцатом стамбульском уголовном суде, куда он был доставлен, сказал, что вся эта ситуация, когда двадцать шестого руководителя Генштаба Турецкой республики обвиняют в основании террористической организации и руководстве ею, напоминает трагикомедию. «Я отвергаю эти обвинения. Человек, которому вменяются подобные обвинения, является двадцать шестым руководителем Генштаба Турецкой республики. Будет полезно зафиксировать это в истории. Я - глава Генштаба, я -  командующий турецкими вооружёнными силами, которые представляют собой одну из сильнейших армий мира. Командующий такой армией человек обвиняется в создании и управлении террористической организацией – это на самом деле похоже на трагикомедию», - заявил Башбуг.

По словам экс-главы Генштаба, предъявление ему подобных обвинений является очень печальным обстоятельством. Он подчеркнул, что это очень болезненные утверждения для человека, который с честью и достоинством служил вооружённым силам, стране, государству. «Если все, о чем говорится, имело место в то время, когда я находился на службе, тогда нужно было своевременно сделать всё необходимое», - отметил он.  

Башбуг утверждает, что обвинения, представленные ему и названные делом «Интернет-памятки», состоят из «нескольких статей и пары новостей, появившихся на интернет-сайтах якобы связанных с Генштабом». «Если мне вменяют в вину свержение правительства посредством пары интернет-новостей, то должен сказать, что это очень печально. Если бы у меня была такая злостная цель, я, имея в своём распоряжении 700 тысяч человек, осуществил бы это намерение каким-нибудь другим способом. В течение всей моей жизни я исполнял свои обязанности, руководствуясь законами и Конституцией. По поводу предъявленных обвинений и других, связанных с ними заявлений в свою защиту могу сказать, что я не имею никакого отношения к интернет-сайтам, связанным с периодом моего руководства. Обо всем этом я говорил и ранее», – добавил бывший глава Генштаба.