Эрдоган: хотелось бы, чтобы экс-глава Генштаба был освобожден до суда

28

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он и правящая партия предпочитают, чтобы экс-глава Генштаба Турции Илкер Башбуг  не находился под арестом до суда.

«Начался судебный процесс. И было бы неправильно давать какую либо оценку. Однако хочу напомнить, что мы вместе с бывшим начальником Генштаба проработали два года. Я хотел бы, чтобы генералу была представлена возможность освобождения до суда. Это мое собственное желание и желание правящей партии», - сказал Эрдоган.

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Илькер Башбуг был арестован 6 января и доставлен в стамбульскую тюрьму в районе Силиври. Генерала подозревают в попытке свергнуть власть путем пропаганды и создания хаоса в стране.

Дело получило название «Интернет-памятка» так как ключевую роль в пропаганде играли интернет-сайты, созданные по приказу высшего командования. На сайтах систематически публиковались материалы с ложной и провокационной информацией о происшествиях на религиозной и националистической почве в стране. Все это представлялось с обвинениями в адрес правящей партии и представителей меньшинств. Во время активного действия сайтов Башбуг являлся начальником Генштаба.

Ожидается, что Башбуг может предстать перед судом 9 февраля.

Первым по делу экс-главы Генштаба высказался президент Турции Абдуллах Гюль. Он призвал воспринимать судебный процесс над экс-начальником Генштаба Илкером Башбугом хладнокровно и беспристрастно.