Абдуллах Гюль останется на посту президента Турции до 2014 года

22

Законопроект, регулирующий избрание гражданами президента страны, был рассмотрен Нижним советом Конституционной комиссии парламента Турции.

Наконец был прояснён вопрос по поводу срока пребывания на своём посту нынешнего лидера Турции Абдуллаха Гюля. Эта тема вот уже несколько дней обсуждалась в совете, главой которой является депутат от Партии справедливости и развития(ПСР) Мустафа Шентоп.

В законопроект о выборах президента временно добавлена одна статья. В этой статье сделана отсылка к конституционной поправке, вошедшей в Конституцию по результатам проведённого в 2007 году референдума и предусматривающей избрание президента сроком на пять лет с возможностью переизбрания ещё на один срок.  «На одиннадцатого президента республики, избранного до вступления в силу Закона №5678 о внесении поправок в некоторые статьи Конституции Турецкой республики, первое положение третьей статьи этого закона не распространяется. Срок пребывания у власти одиннадцатого президента - 7 лет», - отмечено в статье.

Первое положение закона №5678 гласит: «Президентские выборы проводятся раз в пять лет. Никто не может быть избран на пост президента более, чем два раза».

Ожидается, что доклад совета будет рассмотрен в Конституционной комиссии в четверг.

Согласно законопроекту о выборах, президентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней до истечения срока полномочий лидера страны. В случае если по каким-то причинам кресло президента окажется пустым, выборы также проводятся в течение 60 дней после того, как должность оказывается свободной. Если при первом голосовании какой-либо кандидат не набирает большинство голосов, организуется второе голосование на второе воскресенье после первого тура. Во втором туре участвуют те кандидаты, которым удалось набрать больше всего голосов во время первого голосования. Кандидат, набравший большинство голосов, считается победителем выборов. Если на голосовании представлена одна кандидатура, голосование проводится в виде референдума. В случае войны президентские выборы могут быть перенесены на один год.

Что касается покрытия расходов кандидатов на должность президента страны, вводится система «пожертвований». Согласно этой системе, желающие баллотироваться в президенты не могут принимать материальную помощь от иностранных государств, международных организаций и физических лиц, не имеющих турецкое гражданство. Кандидаты должны предоставить декларацию о наличии движимого и недвижимого имущества. Декларация победителя выборов будет опубликована в  официальной газете турецкого правительства Resmi Gazete. Чтобы собрать средства кандидаты в президенты должны открыть в банке «счёт для выборов», куда и будут поступать «пожертвования».