В Анкару прибыли высокопоставленные гости из Ирана и Ирака

18

Турция, обеспокоенная напряжённой ситуацией в соседних Ираке, Сирии и Иране, активизирует дипломатические усилия в данном направлении.

Вслед за иракским визитом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу на прошлой неделе и посещением Турции заместителем министра иностранных дел США Уильямом Бёрнсом состоялся визит в Анкару двух важных гостей из Ирака и Ирана. Один из ведущих суннитских политиков Ирака председатель парламента Усама Неджейфи и его влиятельный иранский коллега Али Лариджани вчера провели в Турции переговоры. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Нуджейфи обсудили выдачу ордера на арест суннитского вице-президента Тарика аль-Хашеми и учащение конфликтов на религиозной почве.

Лариджани встретился с Эрдоганом, Давутоглу и президентом республики Абдуллахом Гюлем, с которыми обсудил положение в Ираке, напряжённую ситуацию в Сирии и вновь вспыхнувший кризис вокруг ядерной программы Ирана. Давутоглу, вернувшись из Тегерана, заявил, что переговоры, которые вели Тегеран и Запад по поводу иранской ядерной проблемы и которые вот уже более года не двигаются с места, могут быть возобновлены в Турции. На прошедших вчера встречах были обсуждены соответствующие детали.