Турция испытывает ракету собственного производства

331

Институт оборонно-промышленных исследований и развития при Совете научно-технологических исследований Турции продолжает работы по созданию ракеты с дальностью полёта в 2500 км.

Председатель Совета научно-технологических исследований профессор, доктор Йюджель Алтунбашак встретился за завтраком с анкарскими журналистами. Алтунбашак, рассказывая о проводимых работах и осуществляемых Советом проектах, отметил, что Институт оборонно-промышленных исследований продолжает испытывать на 300 километров первую турецкую ракету, кроме того, в течение этого года будут проведены испытания на 500 километров. По словам Алтунбашака, дальность полёта ракеты будет увеличена до 1500, а затем до 2500 километров, после вновь последуют испытания.

Академик подчеркнул, что Турции уже пришло время самой делать спутники, самолёты и автомобили. Он сказал, что желает создать необходимую для этого атмосферу. Алтунбашак заявил, что он нацелен объединить научную и промышленную составляющие и то, что сейчас ведутся работы примерно над 300 проектами.

За последнее время Турция создала трёхмерный искатель мин, который может установить местонахождение мины на глубине 0,5 метров. Исследовательский центр также изготовил свои радары и гидролокаторы. Продолжается работа над национальным программным обеспечением Pardus.