Среди 31 задержанного в рамках расследования дела против KCK и бывший депутат от ПМД

27

Тридцать один человек, среди которых и депутат от про-курдской Партии Мира и демократии (ПМД) Фатма Куртулан были арестованы во вторник по подозрению в их связи с Союзом курдских сообществ (KCK).

По словам прокуроров, KCK является политической зонтичной организацией, включающей террористическую организацию Рабочую Партию Курдистана (РПК).

Всего было задержано 38 человек, для 35 из которых прокуроры потребовали тюремного заключения. 14-й Стамбульский Высший суд по уголовным делам освободил четверых из них и предписал заключение под стражу для остальных. Среди арестованных и Куртулан, а также Тунджер Бакырхан – лидер ныне несуществующей про-курдской Демократической народной партии (DEHAP).

Все подозреваемые были задержаны в пятницу в ходе предрассветных рейдов, проведенных по всей Турции в рамках операции, нацеленной на офисы и дома членов ПМД. За последние дни турецкая полиция увеличила число операций, проводимых против KCK. Расследование по делу KCK началось в декабре 2009 года, в ходе которого было задержано большое число курдских политиков, включая несколько мэров от про-курдской ПМД.

Подозреваемые обвиняются в причастности к различным преступлениям, включая принадлежность к террористической организации, оказании содействия и поддержки террористической организации, а также в попытке нарушения единства и целостности страны. Представители ПМД заявили, что расследование – это метод государства по подавлению политиков от ПМД, отрицая какие-либо связи между подозреваемыми и террористической организацией.