Гюль: дело Динка – это экзамен для нас

14

Президент Гюль, давая оценку решению суда по делу об убийстве Гранта Динка, заявил, что завершение данного процесса в наиболее прозрачной и открытой форме станет своего рода экзаменом для Турции.

«К сожалению, это в высшей степени печальное событие. Судебный процесс длился долго. Было вынесено два решения, но процесс все еще продолжается. Надеюсь, окончательное решение будет вынесено уже скоро, сейчас идет апелляционный этап. Проведение всех последующих процессов в наиболее прозрачной, открытой форме, в строгом соответствии с законодательством нашей страны, является для нас важным экзаменом», - сказал глава государства, отметив при этом мощную волну осуждения турецким народом подобного рода преступлений.

Гюль подчеркнул, что Турция является страной, в которой каждый равен перед законом, и напомнил, что государство, приняло  Европейскую конвенцию по правам человека, предоставляющую равные права и условия не только для своих граждан, но и для иностранцев и иностранных фирм. «Однако у данного процесса есть одна важная особенность, обусловленная его связанностью с гражданином нашей страны немусульманской веры. - добавил президент Турции. - С этой точки зрения, наша обязанность – относиться к делу с особой тщательностью, всеми силами предотвратить появление каких бы то ни было ложных убеждений среди наших граждан. В то время, как независимое правосудие осуществляет свою работу, административные власти, удовлетворяя требования судебной системы, безусловно, должны прикладывать все усилия для окончательного и полного раскрытия дела. Но в то же время нам необходимо видеть и итоги этого процесса».