Первое слушание по делу о перевороте 12 сентября назначено на 4 апреля

98

Представители власти объявили, что первое слушание в суде над лидерами кровавого государственного переворота, который произошел в Турции 12 сентября 1980 года, назначено на 4 апреля.

Турецкий суд на прошлой неделе вынес важное в историческом плане обвинительное заключение по делу о кровавом перевороте 12 сентября 1980 г., подготовив тем самым почву для судебного разбирательства в отношении лидеров переворота, для которых прокуратура требует пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.

Обвинительное заключение, вынесенное после расследования, длившегося на протяжении года, и требующее пожизненного заключения для лидеров военного переворота в 1980 г. – генерала Кенана Эврена и генерала Тахсина Шахинкаи, в начале месяца было направлено в 12-й Анкарский Высший суд по уголовным делам. Также в среду суд объявил, что на двух подозреваемых распространяется подписка о невыезде и что полиция уполномочена применять силу, в случае если они откажутся принять участие в первом слушании.

Эврен и Шахинкая предстанут перед судом и будут осуждены спустя 30 лет с того момента, когда они инсценировали кровавый переворот. Турция пережила кровавый переворот в 1980 году, когда Эврен – бывший начальник Генерального штаба, а позже и президент – со своими соратниками свергли правительство, избранное демократическим путем.

В обвинительном заключении перечисляется несколько значимых случаев применения насилия, использованных лидерами переворота при рассуждении о необходимости совершения переворота. Среди этих событий значатся и кровавое 1 мая 1977 года и 18 марта 1978 года, события в г.Сивас, события декабря 1978 года в г.Кахраманмараш, убийство журналиста Абди Ипекчи 1 февраля 1979 года и события в г.Чорум в 1980 году. Согласно обвинительному заключению, в большинстве из этих событий перечисляются случаи, когда сталкивали алевитов против суннитов, а также правые группы с левыми, в то время как военные наблюдали за происходившим без какого-либо участия, либо рассредоточивали враждующие группы. В некоторых случаях офицеры армии снабжали группы бомбами и боеприпасами.

Военный переворот 12 сентября 1980 года был самым кровавым и самым хорошо спланированным в истории Турции. В течение этого периода времени в общей сложности было арестовано 650 тысяч человек, еще на 1 млн 683 тыс. человек велись протоколы, которые хранились в делах полицейских участков. По 210 тысячам дел было осуждено 230 тысяч человек, в основном по политическим мотивам. Затем 517 человек были приговорены к смертной казни, и 7 тысячам были предъявлены обвинения, по которым наказанием была смертная казнь. 50 приговоров из числа приписанных к смертной казни были претворены в жизнь. 299 человек скончалось в дальнейшем в тюрьмах в результате антисанитарных и нечеловеческих условий, а также после тюремных пыток.