Обама назвал Эрдогана одним из пяти своих близких друзей

43

Президент США Барак Обама назвал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана одним из пяти мировых лидеров, с которыми у него установились тесные взаимоотношения.

По данным вашингтонского журнала «Foreign Policy» в интервью Фариду Закарие из «Time's» Обама перечислил своих лучших друзей по всему миру, среди которых Эрдоган, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Южной Кореи Ли Мен Бак и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

На вопрос «Удалось ли Вам установить одинаковые взаимоотношения с международными лидерами? Просто одним из пунктов Вашего стиля дипломатии, подвергающегося критике со стороны людей, является то, что она очень хладнокровна, неприветлива и что Вы не водите дружбу с этими ребятами», Обама ответил, что он не может сравнить отношения с бывшими президентами. «Однако во многом благодаря тому, что я смог установить дружеские взаимоотношения и узы доверия со многими лидерами, это позволило нам установить эффективную дипломатию», - заметил он.

В репортаже также прозвучало, что Обама затем перечислил имена пятерых мировых лидеров, с которыми он наиболее близок и объяснил, что это не значит, что он буквально играет с ними в баскетбол, но, что у них сложились хорошие рабочие взаимоотношения. «Я имею ввиду, что если вы спросите их – Ангелу Меркель, или премьер-министра Сингха, или президента Ли, или премьер-министра Эрдогана, либо Дэвида Кэмерона – они ответят, что испытывают большое доверие и уверенность в президенте, верят его словам, верят в то, что он выполнит свои обязательства, что он обращает внимание на их проблемы и интересы. Это и есть одна из причин почему нам удалось установить эти близкие рабочие взаимоотношения и сделать так много», - сказал Обама.