Прокурор обжаловал решение суда по делу Гранта Динка

11

Хикмет Уста, выступающий прокурором в деле об убийстве Гранта Динка, обжаловал оправдательное заключение четырнадцатого уголовного суда Стамбула, вынесенное 18 подсудимым. Суд отверг предположение о том, что обвиняемые входили в группировку, планирующую убийство журналиста.

Прокурор в своём двухстраничном заявлении не согласился с позицией председателя суда Рустема Эрйылмаза, который полагает, что доказательств для признания вины подсудимых нет. «Есть и группировка, есть и доказательства. И хочу отметить, что доказательств предостаточно», - сказал Хикмет Уста в ответ на заявление Рустема Эрйылмаза: «Группировка есть, а доказательств нет».

По словам прокурора, многие аргументы говорят в пользу того, что за убийством стояла группировка. В своём последнем слове адвокат Эрхана Тунджеля - одного из обвиняемых -  не смог не признать существование этих связей. Хикмет Уста сказал, что суд проигнорировал подобного рода заявления. Прокурор, напомнил о том, что, согласно его мнению, убийство было совершено трабзонской ячейкой «Эргенекона». Хикмет Уста считает, что суд плохо изучил доказательства по делу и то, что в отношении одного из обвиняемых – Джошкуна Игчи – забыли вынести решение, тому пример.