Праймериз дали интригу: Ньют Гингрич обошел Митта Ромни

9

Прошедшие в субботу президентские праймериз республиканцев в Южной Каролине завершились сенсационной победой экс-спикера Ньюта Гингрича.

Еще за несколько дней до праймериз опросы общественного мнения предсказывали победу экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни. А когда в субботу были подсчитаны голоса, Гингрич получил 41%, а Ромни – лишь 27%.

Южную Каролину называют «штатом пальм». Называют ее и «штатом, который выбирает президентов». В самом деле: из 12 номинантов 11 победили в Южной Каролине.

Республиканцы этого штата наиболее консервативные в стране. 68% считают себя консерваторами, 60% — евангелистами. Они против абортов, против противозачаточных мер, против геев и их супружества. Все это запрещено законами штата.

Южнокаролинские республиканцы не только консервативны, но и драчливы. Особенно в политике. Вот что говорил о них сенатор от этого штата Эрнест Холлингс: «Типичный южнокаролинец просыпается рано утром, произносит слова присяги флагу, салютует ему, а затем весь остальной день занимается политическими драками». Кстати о драках. Согласно медиа, праймериз в Южной Каролине отличались особенно грязной рекламной перепалкой. Я лично так не считаю, ибо все познается в сравнении. Именно в этом штате в 1970-х знаменитый политтехнолог, покойный Ли Атвотер, отточил стратегию подрыва репутации соперников, за что был прозван «республиканским Макиавелли». На праймериз 2000 года был распущен слух, что у сенатора-республиканца есть незаконный ребенок-негр. Через три дня президентская кампания Маккейна лежала в руинах. На нынешних праймериз таких выпадов не было, если не считать заявления бывшей — второй по счету — супруги Гингрича, Марианны, о том, что он предлагал ей брак по методу «любви втроем». (В тот момент он уже сожительствовал со своей будущей третьей женой Каллистой.) Все это в Южной Каролине в порядке вещей. Недаром, когда ее конгресс обсуждал вопрос об отложении от США, один из его членов произнес: «Наш штат слишком мал, чтобы стать независимой республикой, и слишком велик, чтобы стать сумасшедшим домом».

21 января, в субботу, «сумасшедший дом» отдал пальму первенства Ньюту Гингричу. Бывший массачусетский губернатор оказался слишком либеральным для этого штата, слишком богатым, «слишком истеблишментарным» и «слишком мормоном». Последние дни до праймериз в Южной Каролине были весьма неудачными для Ромни. Во-первых, произошел пересчет результатов голосования в штате Айова, где он сначала побеждал с перевесом всего лишь 8 голосов. Однако пересчет дал победу в этом штате Санторуму. И помимо этого Ромни вынужден был частично раскрыть свои налоговые дела. Выяснилось, что он заплатил налогов всего лишь 15%. Это намного меньше, чем платят рядовые американцы. А ведь Ромни не «рядовой». Его состояние оценивается в четверть миллиарда долларов.

По мнению большинства обозревателей, если во Флориде 31 января Гингрич победит, то тогда республиканские праймериз, по всей вероятности, затянутся до последнего, с непредсказуемыми результатами.