Давутоглу в Москве: новая эра в турецко-российских отношениях

44

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу нанесет однодневный визит в Москву 25 января.

Вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым он будет участвовать во второй встрече Объединенной стратегической группы планирования, части Совета Сотрудничества Высшего Уровня (ÜDİK), управляемого двумя странами.

В двусторонних переговорах обсудят несколько вопросов, включая Ближний Восток (ядерная программа Ирана, Сирия), Балканы, Центральную Азию, Кавказ (Нагорный Карабах), Организацию Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), энергетику, борьбу с терроризмом и прочее. Стороны направят свои усилия на решение этих проблем и подпишут объединенную итоговую декларацию.

На встрече Давутоглу с Лавровым в Вильнюсе, столице Литвы, 7 декабря 2011 года были заложены основы для его визита в Москву. Первая встреча была проведена во дворце Чираган (Çırağan) в Стамбуле 20 января 2011 года, с участием Давутоглу и Лаврова, где был подписан протокол собрания Объединенной стратегической группы планирования. Ожидается, что во время визита Давутоглу в Москву стороны объявят об учреждении Банка совместных инвестиций, что ранее обсуждалось по телефону между российским премьером Владимиром Путиным и турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Банк совместных инвестиций разрешит проблемы недостатка финансовых средств для совместных проектов, а также внесет вклад в совместные проекты с другими странами. Инвестиционный банк также будет поддерживать использование местной валюты между двумя странами и, таким образом, улучшит экономические отношения.

Совет Сотрудничества Высшего Уровня (ССВУ), созданный как совместный комитет, в котором российский и турецкий премьеры являются сопредседателями, каждый год устраивает саммит. Совет учредили 11 и 12 мая 2010 года, во время визита Медведева в Анкару, где и было проведено его первое заседание. Второе заседание состоялось во время визита Эрдогана в Москву 17 марта 2011 года. Третье будет организовано в Турции осенью 2012 года.

ССВУ состоит из трех органов: Объединенная экономическая комиссия, в центре работы которой коммерческие и экономические аспекты двусторонних отношений; Объединенная стратегическая группа планирования, которая занимается внешней политикой и стратегическими аспектами  двусторонних отношений и Социальный форум, который занимается религиозными, культурными, образовательными и гражданскими аспектами двусторонних отношений. Социальный форум, который не работал в 2011-м из-за выборов в обеих станах, возобновит свою работу в 2012 году.

Турция и Российская Федерация предпринимают шаги к многоуровневому сотрудничеству, начав с заложения основы для двустороннего сотрудничества — отказом в 2000 году от соперничества, характерного для сторон во времена холодной войны. Таким образом, они стремятся оставить позади соперничество и перейти к сотрудничеству по широкому спектру вопросов, включая экономические, политические, культурные, образовательные, религиозные и гражданские аспекты.  Оборот двусторонней торговли вырос с 19,6 миллиарда долларов в 2009 до 25,3 миллиардов долларов в 2010, и до 22 миллиардов долларов в первых трех кварталах 2011 года. Учитывая, что стороны стремятся к увеличению объема торговли до 100 миллиардов долларов к 2015 году, необходимо заняться поиском новых возможностей для достижения данной цели. Однако мы также должны отметить, что 80% двусторонней торговли  состоит из российского экспорта в Турцию, и только 20% состоит из турецкого экспорта в Россию, и эта разница растет. Инициатива учреждения Объединенного банка направлена на решение этой проблемы, которая относится к слабой структуре внешней торговли. По этой причине переговоры Давутоглу в Москве будут также касаться рекомендаций и аналитических наработок в политике двух стран в отношении дальнейшего развития отношений в 2012.

Хасан Канболат, Today's Zaman