Французский Сенат одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание "геноцида армян"

46

Текст законопроекта после семи часов обсуждения в ходе голосования поддержали большинство сенаторов. Турецкие власти назвали принятие закона "безответственным актом" и пообещали принять ответные меры.

Нижняя палата французского парламента 22 декабря приняла текст законопроекта, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о так называемом "геноциде армян" в Османской империи в 1915 году.

Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае принятия закона он больше никогда не поедет во Францию.

Спор вокруг событий 1915 года на протяжении долгих лет стоит краеугольным камнем между турками и армянами. Армяне утверждают, что турки провели систематическое массовое убийство армян с целью их искоренения в стране. Турки, в свою очередь, говорят, что армяне были депортированы, после того как они взяли в руки оружие и использовали его против государства в период, когда разваливалась Османская империя. Большинство смертей армян произошли в результате несчастных случаев именно во время этой депортации.

Франция ещё в 2001 году официально признала события 1915 года геноцидом, однако какое-либо наказание за опровержение так называемого «геноцида» не предусматривалось.